2019年10月10日
首页
第04版:专题

根植长春新区 创新创业引领

长春·中关村创新中心助企业驶入“快车道”

“对中小微企业来说,修炼内功、扎实业务、维持企业发展平衡,重视商业的落地性,都是企业成长的重要阶段。”

“……从宏观环境来看,经济周期波动给企业发展带来了诸多挑战。企业如何推动创新,穿越经济周期,永葆可持续发展的生命力?”

……

9月26日,长春·中关村创新中心内不时传来一阵阵掌声!这里,正在举办“精益创业工作坊之组织运营”活动,针对企业管理中的各种“疑难杂症”,国内知名导师为企业进行“诊断式”把脉……这也是长春·中关村创新中心今年下半年举行的多场“助企”活动的其中一场。

作为京吉战略合作的重要内容,随着长春·中关村创新中心落户长春新区,中关村的创新基因也成功植入长春新区,搭建了长春新区,乃至长春市创新发展、开放发展新平台。长春·中关村创新中心也充分发挥了中关村“高精尖”科技资源优势,将其与吉林丰富的人才优势和特色产业优势相融合,并整合全球智力及创新资源,吸引了更多企业和英才来到吉林、来到长春新区!

长春·中关村落户新区

高效打造“类中关村”创新生态环境

风起长春新区!

为贯彻落实创新驱动、振兴东北老工业基地等国家战略,2018年8月31日,在长春新区的主导下,长春高新区管委会与北京中关村信息谷正式签署合作协议,双方以轻资产合作模式携手筹建长春·中关村创新中心。经济增长的源动力来自科技创新,为复制中关村发展模式,高效打造“类中关村”的创新生态环境,激发区域新动能。长春新区与中关村紧密对接,高效合作,2018年11月1日,正式启动长春·中关村创新中心,这也是京吉战略合作的重要内容。

长春·中关村创新中心是长春市、长春新区的重点项目,是长春市产业转型升级,培育新动能的重大项目,也是中关村信息谷公司采用轻资产、重服务的运营模式与地方政府合作,通过品牌输出、设立分支机构、建立创新中心等多种形式,在全国范围内又一复制中关村发展模式的示范项目。

“落户长春新区,事实证明,我们的选择非常正确!”谈及当时在长春、长春新区落户,长春中关村信息谷科技服务有限责任公司总经理张宽表示,“人才聚集高地可以激发创新创业的活力。长春新区高校、科研院所林立,可以提供强有力的人才支撑。再者,中关村重点发展的几个产业方向中,高端装备制造和生物医药板块,也是长春、长春新区的优势产业和特色产业,双方产业契合度高,合作潜力巨大!”张宽说,长春新区各级领导务实、高效的工作风格,也给双方合作积累了良好的基础,“一件靠谱的事儿,一定要遇到靠谱的人,很高兴,我们遇到了!”

根植长春新区发展沃土

长春·中关村创新中心呈现良好发展态势

根植长春新区的发展沃土,长春·中关村创新中心汲取着成长的养分!

历时一年时间,长春·中关村创新中心各项工作取得良好开端及进展,先后获得了吉林省创业孵化示范基地、吉林省大众创业万众创新示范基地、长春市服务外包示范园区等荣誉,呈现出良好发展态势。

一是以共建共赢为目标的创新服务工作体系初步形成。北京市、中关村管委会、中关村发展集团与吉林省、省商务厅、长春市、长春新区、长春市商务局,各级领导从不同的角度找准发力点,亲自共同谋划、参与、推动,京吉两地的企业家、人才等创新主体有机互动。一年中在北京、吉林、深圳等地举办京吉协作创新座谈会、创新中国行走进吉林等各类创新活动30余场,有上千位国内外企业家参与,形成了一个京吉协同创新、协同发展的生动局面。

二是立足新区辐射吉林,以服务为主要特征的长春中关村品牌逐步建立。以创新中心为平台依托,围绕资本、技术、市场、人才等方面走访调研企业,以引进来、走出去为主要形式,陆续推出长春高新技术产业金融对接、中关村工业互联网联盟走进吉林、创新行走进中关村软件园、长春中关村精英大学生同修会等针对不同发展阶段企业需求,嫁接各类创新资源,涉及省内企业300余家,从中筛选20科技企业家重点服务。

三是以创新为主要特征的企业集群逐步形成。确定了智能制造、医药健康和信息技术3个主导产业,目前已注册企业46家,租赁面积16000平方米,其中,智能制造企业9户,信息技术企业30户,生物医药企业2户,其它企业5户。域外投资企业达到50%,预计3万平米载体下半年实现满驻,2019年底预计实现产值不低于3亿元。

立足长春新区服务吉林

拓展创新空间培育创新主体200家以上

“我们的项目落户长春后,承担两部分职能,一是将北京的企业引入长春落户发展;二是做好引入企业和当地企业的互动,将中关村的资源作用于吉林省的企业,辅助企业创新发展,高效打造‘类中关村’的创新生态环境!”张宽总经理说道。

“下一步,我们将加强行业龙头项目的引进。”据张宽总经理介绍,目前,项目入驻已形成一定规模,招商策略由前期快速集聚进入择优进驻的阶段,着眼于行业知名、创新力强,重点聚焦大信息、大健康产业,将招商工作重点转为域外行业龙头项目的引入,放大项目影响力的同时,形成行业龙头企业的带动作用。

在金融领域深化京吉合作、创新招商模式。借助北京市优势资源,与北京资本探索合作,着眼于高端“硬技术”创新,以资本注入,带动高端项目招商。

立足新区,辐射吉林,突出中关村系运营服务,打造长春中关村品牌。“针对政府、省内高新技术企业、青年创业团队三方面群体需求,继续推出长春中关村V系列品牌活动,加强创新中心与省内企业间的交流互动,加强省内企业与域外资源的交流互动,每年举办各类活动不低于30场,放大长春·中关村创新中心在京吉合作中的平台作用、窗口作用及服务职能。”张宽总经理表示。

以“1+N”模式,探索与区内企业园区的合作互动,打造长春中关村区域协同新模式。据张宽总经理介绍,长春·中关村创新中心探索联合区内乃至省内N家产业园区,扩大服务的范围半径。一方面从联动招商入手,打破创新中心硬件条件的限制;一方面打造整合集聚各园区企业的服务平台,弥补创新中心载体面积小,服务群体少的劣势,将中关村各类创新资源、各项创新服务延展至各园区,弥补其他园区外部资源少的劣势。

放大合作平台,适时由轻资产向重资产转移。“我们将在创新中心一期的基础上,在新区支持下,拓展不低于7万平方米的创新空间,建设创新中心二期,3年内,引进高端人才50人以上,培育医药健康、智能制造等创新主体200家以上。”张宽总经理对未来发展信心满满,下一步还将借鉴中关村在保定等合作城市重资产运营开发模式,围绕推进长春—公主岭同城化协同发展,适时谋划建设长春中关村创新园区,为长春新区、大美吉林的发展注入创新力量!

东亚经贸新闻记者 张莉莉




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911