2019年10月09日
首页
第01版:封面

1814.11万人次 134.34亿元

十一假期我省接待游客人数、旅游收入再创新高

10月8日,记者从吉林省文化和旅游厅了解到,十一期间,我省文旅业迎来新一轮旅游热潮,游客出行热情高涨。假日期间,全省接待游客人数、旅游收入实现双增长,共接待游客1814.11万人次,同比增长14.46%;实现旅游总收入134.34亿元,同比增长20.60%。

旅游人数和消费再创新高

据悉,假日期间,全省接待游客人数、旅游收入实现双增长。共接待游客1814.11万人次,同比增长14.46%;实现旅游总收入134.34亿元,同比增长20.60%;人均停留2.52天,人均花费740.53元,乡村旅游游客为537.14万人。

从市场特点看:

一是一日游、周边游持续火爆,旅游景点、特色旅游产品同比均有较大幅度增长,部分景区增幅超50%。

二是自驾游依然是主要出行方式,呈现明显的增幅比例,较去年同期增长11.42%,达到819.36万人次。租车游已经在长春等主要城市形成成熟的市场,且规模仍在快速增长。

三是乡村游持续走红,乡村旅游游客数量占比29.61%,提升3.41个百分点。

四是红色旅游升温,景区(景点)纷纷开展了挂红旗、唱红歌、赏红叶等活动,与市民游客一起向祖国深情告白,吉林红色旅游品牌释放出空前的市场活力。

五是边境游持续火热。

六是客源地分布多元,但以省内游客为主。十一期间省内游客人次首次超过省外游客,占比达到50.01%;外地客源依次为辽宁、北京、黑龙江省、上海、山东省、广东省、内蒙古、浙江和天津。

文旅融合产品多样

十一期间,我省文旅融合产品多样,提升增长新动能。多场文艺演出彰显地域特色。文化场馆展示70年时代巨变。吉林省图书馆开展“欣望江山千里秀 欢颂祖国万年春”献礼新中国成立70周年之衣食住行民生专题展;长春孔子文化园举办庆祝中华人民共和国成立70周年传统文化系列展示活动等。

假日期间,图书馆接待读者人数19.31万人次;开展群众文化活动次数129次,服务人数51.53万人次。78家博物馆、纪念馆共组织开展150项主题活动,接待观众25.13万人次。各地文艺演出团体共组织演出(活动)78场次,接待观众4.82万人次。国庆节期间,全省各地还组织开展了主题突出、内容丰富的文旅节事活动49项。

东亚经贸新闻记者 张莉莉




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911