2019年09月26日
首页
第01版:封面

截至8月全国检察机关 受理行政诉讼监督案件同比上升70%

记者25日从最高人民检察院召开的新闻发布会获悉,今年1至8月,全国检察机关共受理各类行政诉讼监督案件1.5万余件,同比上升70%。

最高人民检察院副检察长张雪樵表示,行政检察的核心是行政诉讼监督,主要包括生效裁判结果监督、审判人员违法行为监督、执行活动监督三项业务。今年1至8月,各项业务的案件受理数和提出监督意见数均呈现上升态势。

其中,受理裁判结果监督案件8000余件,同比上升35%;提出抗诉和再审检察建议90余件,同比上升2%。受理审判人员违法行为监督案件700余件,同比上升60%;提出检察建议490余件,同比上升71%。受理执行活动监督案件6900余件,同比上升148%;提出检察建议5400余件,同比上升206%。

各级检察机关在依法监督错误裁判和违法行为的同时,对事实认定正确、法律适用准确、程序合法的案件,依法作出不支持监督申请决定6000余件,并积极做好释法说理、公开听证、促进和解、息诉服判等工作,维护司法权威和政府公信力,维护人民群众的合法权益。

会上还同时发布了最高检第十五批指导性案例和6件行政检察典型案例。这是最高检首次发布行政检察指导性案例。据悉,这批指导性案例均为违法占地、违法建设领域案件,6件行政检察典型案例为5件违法占地非诉执行监督典型案例和1件公开听证的行政检察典型案例。

张雪樵强调,检察机关要用好用足指导性案例和典型案例,进一步提升办案质效和行政检察监督能力。要践行精准监督,着力培育精品案例;强化案例指导,提升监督能力;加强以案释法,促进社会治理。据新华社




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911