2019年09月26日
首页
第01版:封面

习近平对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示强调

奏响新中国奋斗交响曲 高唱新时代奋斗者之歌 为实现中华民族伟大复兴的中国梦 凝聚起强大精神力量 王沪宁会见“最美奋斗者”受表彰人员和亲属代表

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示,向已经逝世的“最美奋斗者”表示深切的缅怀,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向“最美奋斗者”亲属表示诚挚的问候。

习近平指出,在新中国成立70周年之际,中央宣传部等组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰新中国成立以来涌现的英雄模范。这对学习英雄事迹、培育时代新人、走好新时代长征路具有十分重要的意义。

习近平强调,在我国社会主义革命、建设、改革的非凡历程中,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出无数感天动地的英雄模范。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。各个历史时期的英雄模范都值得我们敬仰和学习。要广泛宣传“最美奋斗者”的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。

“最美奋斗者”表彰大会25日上午在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰人员和亲属代表。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加会见并在表彰大会上宣读了习近平重要指示。随后,他在讲话中表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,精心组织“最美奋斗者”学习宣传,铭记由无数奋斗者写就的新中国70年光辉历史,弘扬爱国奋斗奉献的崇高精神,凝聚起走好新时代长征路的磅礴力量。

表彰大会上宣读了表彰决定,张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体被授予“最美奋斗者”称号。中国空间技术研究院技术顾问、研究员叶培建,山东省青岛前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部固机高级经理许振超,贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬,中国邮政集团公司四川省甘孜县分公司驾押组组长其美多吉,空军航空兵某部部队长蒋佳冀,陆军第79集团军雷锋班第26任班长、雷锋生前所在部队代表张阳,兰考县焦裕禄同志纪念馆名誉馆长、焦裕禄同志女儿焦守云,国家铁路集团公司北京局丰台机务段“毛泽东号”机车组司机长、“毛泽东号”机车组代表刘钰峰等受表彰人员和亲属代表作大会发言。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中组部部长陈希,以及中央军委委员苗华参加会见。

“最美奋斗者”受表彰人员和已故“最美奋斗者”受表彰人员亲属代表,中央宣传思想工作领导小组成员单位主要负责同志,有关部门负责同志,各省区市党委常委、宣传部长,首都各界干部群众代表等参加会议。

本次评选表彰活动,我省共有8名同志当选“最美奋斗者”个人,分别是申亮亮、刘英俊、吴亚琴、金春燮、郑德荣、黄大年、崔光日、蒋筑英。

据新华社

我省“最美奋斗者”事迹简介

(按姓氏笔画排列)

申亮亮

申亮亮,男,1987年8月生,河南温县人,中共党员。生前系中国人民解放军陆军第16集团军驻吉某部三期士官,中国驻马里共和国维和工兵分队战士,上士军衔。马里当地时间2016年5月31日10时50分(北京时间6月1日4时50分),一辆载有500多公斤炸药的汽车,驶入申亮亮所在维和部队的营区。当时,正负责营区2号岗哨警戒执勤任务的申亮亮立即发出预警信号,引导后方部队隐蔽。在汽车侧翻时,他本可以选择撤离现场,但他用生命中的最后37秒,换回了部队其他人员的平安。因为他的及时处置,500多公斤的炸药袭击,只一人牺牲,“这在联合国维和历史上,也不多见”。申亮亮同志牺牲后,被吉林省追授“吉林好人标兵”、第六届吉林省道德模范等荣誉称号,并获中国人民解放军和平使命纪念章、中国人民解放军献身国防金质纪念章、马里战士十字勋章、联合国维和勋章等多项荣誉。2019年9月,国家主席习近平签署主席令,授予申亮亮“人民英雄”荣誉称号。

刘英俊

刘英俊,男,汉族,1945年4月生,吉林长春人,中共党员。自1962年6月入伍之后,历任中国人民解放军3009部队重炮连二班、三班战士。入伍4年间,他努力学习毛泽东思想,积极工作,刻苦锻炼,勤奋学习,处处以雷锋为榜样,克己待人、大公无私、勇挑重担,先后受营、连嘉奖6次。1965年被评为五好战士。1966年3月15日,他所在炮连到佳木斯市郊外执行训练任务过程中,一辆拉重炮炮车的辕马受惊,时值上班人流高峰,惊马直奔前方6名儿童,群众的生命受到严重威胁。在万分危急的时刻,刘英俊奋不顾身将缰绳猛力后拉,同时他双脚别向辕马后腿,惊马被踢倒,6名儿童得救了。刘英俊却被炮车重重地压在下面,由于伤势过重,经抢救无效英勇牺牲,年仅21岁。刘英俊牺牲后,其所在部队党委追认刘英俊为中国共产党党员,追记一等功,中国人民解放军原总政治部号召全军官兵向其学习。同年7月28日的《人民日报》发表题为《人民的好儿子》社论,在全国掀起了学习刘英俊的高潮。2009年9月10日,刘英俊被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

吴亚琴

吴亚琴,女,汉族,1960年7月生,中共党员,大专学历,吉林长春人,吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记,长春市妇女第十六次代表大会兼职副主席,中共十九大代表。20多年来,她模范履行基层党组织带头人职责,开创“社区党委—网络党支部—楼宇党小组—党员家庭户”四级组织网络党建新模式,灵活运用“三社联动”社区治理模式,积极探索“六治工作法”,主动化解社会矛盾,硬是把昔日的“老、旧、散、弃”小区改造成了环境优美的花园式小区,实现零上访、零犯罪等“八零”目标的幸福社区。荣获“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“全国时代楷模”、全国“五一”劳动奖章、全国“三八”红旗手、“中国小巷总理之星”等多项殊荣。

金春燮

金春燮,男,朝鲜族,1947年10月生,中共党员,2005年4月至今任汪清县关工委主任。金春燮十几年如一日,始终秉承共产党员本色,心怀忧患,胸有担当,退伍不褪色,退休不退岗,执着挖掘抗联英烈事迹,努力重现抗联历史遗迹,痴心传播抗联伟大精神,关心培育下一代健康成人成长成才过程,以实际行动赢得社会各界的尊敬和爱戴。个人先后被评为全国离退休老干部先进个人、感动吉林十大人物、民族团结模范个人、吉林省弘扬抗战精神楷模、全国关心下一代先进工作者,2015年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

郑德荣

郑德荣,男,汉族,中共党员,1926年2月生,吉林延吉人,东北师范大学原副校长,是我国著名中共党史专家,马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。2018年5月病逝,他毕生追求、信仰马克思主义,毕生研究、宣传马克思主义,67年来始终坚守在教学科研一线,出版学术著作和教材50余部,主编的《毛泽东思想史稿》开创毛泽东思想史科学体系的先河。他学高德馨、以身垂范,牢固树立为党和人民述学立论远大理想,把传承红色基因贯穿立德树人全过程,把党的创新理论贯穿学术研究全过程。他品行高洁、虚怀若谷,从不为自己谋取特殊照顾,赢得广大师生和学界普遍敬仰。郑德荣同志逝世后,先后被追授为“全国优秀教师”“全国优秀共产党员”“改革先锋”等荣誉称号。

黄大年

黄大年,男,汉族,1958年8月生,中共党员,广西南宁人。生前系吉林大学地球探测科学与技术学院教授,博士生导师,吉林大学新兴交叉学科学部首任学部长,国家“千人计划”特聘专家,国际著名地球物理学家。长期从事移动平台探测技术研发工作。2017年1月在长春病逝,生前担任国家“深部探测关键仪器装备研制与实验”和“航空重力梯度仪研制”重大项目的首席科学家,推动我国深地探测装备的自主研发水平达到国际领先。2017年5月,习近平总书记对黄大年的先进事迹作出重要批示。曾获“全国优秀共产党员”“时代楷模”“杰出科学家”“全国优秀教师”“至诚报国归侨楷模”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

崔光日

崔光日,男,朝鲜族,1966年4月生,中共党员,现任汪清县公安局交通警察大队车管所指导员。从警25年来,他始终视党的公安事业为生命,以保障百姓平安幸福为天职,模范履职,攻坚克难,为社会和谐稳定奉献了青春和健康。如今身患尿毒症的他,仍坚守在工作岗位上,以坚定的理想信念、忘我的工作精神、乐观的人生态度,展现了新时代共产党员和人民警察的价值追求。曾荣立个人一等功1次、三等功1次,荣获“吉林好人标兵”“吉林省优秀共产党员”等诸多荣誉。2014年,吉林省委、省政府授予其“模范人民警察”荣誉称号,同年当选为全国第五届“我最喜爱的人民警察”。2015年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

蒋筑英

蒋筑英,男,汉族,中共党员,1938年8月生,浙江杭州人,生前系中国科学院长春光机所副研究员。他是我国光学界的优秀人才,在光学机械检测等领域做出了突出贡献。1965年,他的研究小组研制出了中国第一台光学传递函数测量装置,建成了国内一流的光学检测实验室。设计了中国第一台电子分色机的分色特性和镀膜要求,解决了国产镜头研制工作中的诸多技术难题。他撰写的《关于摄影物镜光谱透过率》对中国的电影电视事业具有重要影响。他对待同志、荣誉和个人利益有着坦荡的胸怀和高尚的风格。1982年6月,蒋筑英赴外地出差期间,由于过度劳累,病情恶化,不幸逝世,年仅44岁。聂荣臻元帅为他题词——“知识分子的优秀代表”。1983年,蒋筑英被追授为全国劳动模范,中国共产党党员。




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911