2019年09月24日
首页
第01版:封面

■短评:

七连胜!

中国女排快意“复仇”美国队 剑指世界杯冠军

中国女排快意“复仇”美国队 

剑指世界杯冠军

郎平率领的中国女排以一场酣畅淋漓的3:0大胜“复仇”世界女排联赛冠军美国队,以七连胜的傲人战绩朝着2019年女排世界杯赛冠军的目标继续前进。

世界排名第三、此前同样六连胜的美国队被中国队打蒙了。25:16、25:17和25:22,这场被外界视为“潜在决赛”的较量以中国队的横扫收场,队长朱婷斩获了全场最高的23分,张常宁和袁心玥分别贡献了13分和10分,颜妮和龚翔宇各有6分进账。

整场比赛,中国队在进攻、拦网和发球等数据方面全面领先美国队,双方拦网得分和发球直接得分之比分别是11:6和5:1。

美国队唯一“领先”的数据是失误,她们的失误送给中国队16分,而中国队的失误让美国队得了10分。

洛维和拉尔森分别得到10分和9分,是美国队得分最多的两名队员,而拉尔森的扣球成功率只有27中8。

由于本次世界杯赛采用单循环赛制,这场强强对话被视为潜在的冠军之争。而且,由于以主力阵容出战的中国队曾在今年世界女排联赛江门站的比赛中0:3脆败于美国队,让这场比赛愈发引人关注。然而,出人意料的是,比赛的进程完全是一边倒。美国队在前两局输得没有脾气,只有第三局看起来像是世界第二和世界第三的球队之间的较量。尽管这局中国队也在大部分时间里领先,但是美国队顽强地追成17:19,迫使郎平叫了全场唯一一次暂停。

不久之后,颜妮的快球和袁心玥、龚翔宇的双人拦网把比分变成22:19,美国队主教练基拉里也叫了暂停,美国队又追成21:22。关键时刻,袁心玥的快球和朱婷的后攻帮助中国队拿到赛点,美国队扳回1分之后,张常宁一锤定音,结束了这场1小时18分钟的较量。

赛后,基拉里表示,前一天晚上与日本队打满五局不是美国队这场失误频频的原因,是中国队出色的发球抑制了美国队的进攻发挥。

本场结束之后,7连胜的中国队独自领跑。在后面的比赛中,中国队还将迎战肯尼亚队、荷兰队、塞尔维亚队和阿根廷队,其中荷兰队和塞尔维亚队的实力相对更强。

中国女排,加油!

3:0完胜美国队!23日的2019女排世界杯“天王山之战”没有想象中胶着,中国女排用一场酣畅淋漓的大胜实现七连胜,同时在卫冕冠军的道路上迈出最坚实的一步。这是中国女排的胜利,更是女排精神的胜利。

30多年前,中国女排创下世界大赛“五连冠”的壮举,在国门初开的那个时代,女排精神成为中华民族崛起的缩影,也激励着一代国人发愤图强、锐意进取,不断谱写时代壮歌。

30多年过去了,中国已经成长为全球第二大经济体,正朝着民族复兴的宏伟目标迈步前进。当此之时,虽然我们已经不需要用金牌来证明强大,但为国争光的爱国主义精神、敢于争先的顽强拼搏精神,永远是振奋民族自信心的强大力量。

此时此刻重提女排精神,不仅是因为过去五年里中国女排勇夺2014年世锦赛亚军、2015年世界杯冠军、2016年奥运会冠军、2017年大冠军杯冠军和2018年世锦赛季军,始终位列世界顶尖行列,更是因为女排精神历久弥新,在新时代不断地丰富和扩充着自己的内涵,成为中华民族精神和时代精神的集中体现。

本次世界杯,中国女排已经迎来七连胜,战胜了美国、巴西等主要争冠对手,距离卫冕又近了一步。但郎平和中国女排深知行百里者半九十的道理,对她们来说,每一场比赛都是一次“从零开始”,每一次比赛都要拼尽全力,惟其如此,才铸就了强大的中国女排和传承至今的女排精神。

说到底,女排精神之所以为女排精神,最根本的正是为国争光的责任感和使命感,无论何时何地,中国女排胜不骄败不馁,始终把为国争光放在最重要的位置上,赢要赢得光明磊落,就算输也永不放弃、超越自我,打出中国人的精气神来。

美国队我们已经赢了,但世界杯还没有结束。中国女排,加油!据新华社




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911