2019年09月23日
首页
第01版:封面

小小香菇带来脱贫新希望

扫一扫 了解第一书记代言产品

“今年基地香菇收成不错,16万棒五茬采菇28万斤。”近几天,正值梅河口市湾龙镇五奎顶子村香菇基地第五茬收获,村民们都满怀喜悦在棚里采摘。

小小香菇给贫困户稳定脱贫带来新希望,这都得益于第一书记沈岩的不懈努力。2018年11月,来自梅河口市委组织部的沈岩被选派到五奎顶子村担任驻村第一书记。驻村后,他挨家挨户走访,深入了解全村基本情况。在他的日记本上,详细记录着各家各户的人口、耕地、收入以及需求等内容。

通过调研走访,沈岩把村班子建设、生产生活状况、民风民俗等情况摸得一清二楚。在全面了解村情民意的基础上,他深入细致地分析了五奎顶子村的未来发展方向,查找影响和制约发展的突出问题,找准切入点,理清思路,制定了五奎顶子村发展规划。

“村里2016年就开始启动香菇扶贫项目,投入资金100余万元,占地面积7000余平方米,共建设20栋连脊大棚。每栋大棚使用面积245平方米,可摆放菌棒7500至8000棒。但香菇大棚建成以来,由于经验不足、市场行情波动较大等原因,收益并不理想。”

为此,沈岩多方奔走,与市扶贫办、市扶贫智囊团进行研究论证,确定了以委托经营的方式与一个经营香菇多年的企业合作。由村里提供塑料大棚20栋,保证菌棚设施齐全,所有生产经营和管理由委托的企业负责,企业在生产经营中,不论盈亏必须保证村委收益10万元。为了降低风险,确保收益,沈岩又采取了企业现金质押和一名事业单位工作人员作担保的方式,将市场经营风险降到最低。

2018年底,五奎顶子村与企业签订了《五奎顶子村香菇栽培委托协议书》,收益得到大幅提高。“五奎顶子村昼夜温差大,水质好,基地处在风口,能生产出上等的白花菇。”沈岩根据这一优势,通过各种途径搞推介、作宣传,与知名公司合作,将产品销售到了韩国、日本。

沈岩表示,今年香菇的长势和市场行情较好,目前已经达到了10万元的收益目标,年底将为村里贫困户人均分红千余元。目前,村里10多名有劳动能力的贫困户常年在项目基地务工,这也为贫困户提供了一个增收的渠道。

“我代言的产品是我们村生产的香菇,营养丰富,口感好、品质佳,欢迎大家品尝购买。”沈岩说。 吉林日报记者 李抑嫱




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911