2019年09月12日
首页
第01版:封面

群众点赞的“拼命三郎”

——记长春市公安局南关分局民康路派出所所长季宁

在长春公安系统,提起民康路派出所所长季宁,大家纷纷伸出大拇指,那是一位智勇双全的猛将。从警19年来,先后侦破命案10余起,累计破获各类刑事案件1389起,打处犯罪嫌疑人1100人,近3年破获公安部督办案件2起、省公安厅督办案件2起。

英勇无畏,敢打敢拼,危险关头挺身而出,是季宁的一贯作风,“拼命三郎”就是同志们给他起的“外号”。紧盯大案不放手,在市局、分局部署下,季宁组织派出所精干警力深入推进扫黑除恶专项斗争、“2018禁毒两打两控两收”“2018净网行动”“三打击一整治”、打击电信诈骗等多个专项行动。他结合辖区实际,强化场所管理,依托信息支撑,加大打击“黄赌毒”丑恶现象力度,取得显著成效;组织民警通过“清剿火患”和“十小场所”隐患排查,检查场所获取线索,循线深挖,将聚集在管内赌博黑窝点端掉,10余名参赌人员被治安处罚;结合“2018净网行动”,组织民警成功打掉一个网络传播贩卖淫秽物品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,扣押涉案手机10部,该类犯罪影响面大,涉及地域广,被公安部列为部督案件。

在“2018禁毒两打两控两收”工作中,季宁充分认识到净化辖区、清除毒患的重要性,立足辖区收集线索信息,专注经营涉毒案件,从一起贩卖毒品案件入手,牵出涉及四川乐山,云南芒市、西双版纳,长春市及周边地区的毒品网络,后被省公安厅列为省督办案件。该案被成功破获,刑拘逮捕10余人,收缴毒品2公斤,赌资20余万元,涉毒车辆3辆。

民康路派出所辖区地处市中心繁华区域,交通发达,实有人口4万余人,密集居住在4个社区中,老城区内开放式小区居多,人口流动性强。如何变“乱”为“稳”?季宁颇费了一番心思、下了一番苦工。他率先垂范,坚持每周二到警务区参与“处警日”,与民警共同执勤、巡逻、处警,既当指挥员又当战斗员,及时了解掌握社会治安动态,发现和解决警务责任区实际困难和问题,认真听取社区群众的意见和呼声,做到指导工作到位,解决实际问题到位。“派出所工作千头万绪,工作干得好不好,还得看辖区社会治安是否稳定,看群众是否幸福和满意。”季宁把这句话放在心里时刻警醒自己。

2018年2月,管内居民楼一住户家中冒烟,接到报警后,季宁立即带领民警赶赴现场。据邻居反映,着火居民家中有一位80多岁陈姓老人,长期卧病在床。了解情况后,季宁立即组织民警疏散楼内居民,自己携带消防斧等工具对该住户防盗门进行破拆,由于缺少专业消防防护用具,担心战友受伤,在打开门后,他独自一人冲进屋内将老人背出。将老人送上救护车后,他又冲进楼内协助战友疏散其他群众,直至消防员赶到将火扑灭。一周后,陈老爷子在家属的陪同下,到派出所找到季宁说:“我是一名退伍老兵,那天多亏了你啊,我也不知道怎么表达感谢之情,敬个军礼吧!”说着,陈老爷子挺直腰身,向全所民警敬礼。

兢兢业业、恪尽职守,始终把群众的利益放在心头,默默为群众办实事、办好事,在平凡的岗位上,季宁用实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言。

吉林日报记者 刘巍




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911