2019年09月12日
首页
第02版:要闻/金融/健康

为国聚财当先锋

——记省模范集体长春高新区税务局

为国聚财当先锋,履职尽责勇担当,这是长春高新区税务局全体税务干部对党、对人民的庄严承诺。

全省首家国地税“一窗通办”示范单位、全省首家国地税联合办税服务厅、全国百佳国地税合作县级示范区……荣誉,没有让他们减缓冲锋的脚步:2019年9月,长春高新区税务局被省委、省政府评为吉林省模范集体。

体制改革:

从“试点”走到了“示范”

2018年7月20日,全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌,国地税在分税制改革24年之后重新合并。

“合”易,“和”难。合并初期,大家很难去除彼此头上的国地税标签,开会时,不自觉地分列两排,“对峙”而坐,不是因为情绪,只是因为惯性。

习惯新形势,改变不适应,多次被省市局选定为“先行先试”试点单位的长春高新区税务局,率先行动,主动应对。局领导班子在主要负责人的带领下,以加强班子团结带动全局团结,以“三定”公平公正赢得全局信任,以优质高效工作促进全局整合,以健康文体活动加速全局融合。从机构整合,到文化融合,再到人心和谐的合并历程在这里正式拉开序幕。

人员如何调配?岗位如何设置?前者事关体制架构,后者事关税收职能,孰重孰轻?户籍清分、清理欠税、影视行业清理、组织收入,一项项“当务之急”的任务,是对高新区税务局这个年轻集体的战斗力、凝聚力、向心力的一次全面考验。局负责人告诉记者:“全局上下投入了大量精力,使出浑身解数,用实际行动验证了什么叫‘兄弟同心,其利断金’。”

风雨兼程中,作为改革的排头兵,2018年长春高新区税务局走过了极不平凡的每一天,让它从“试点”走到了“示范”。

创新服务:

从“学样”升级为“样板”

走进高新区税务局的办税服务厅,目光便会被“超级税话有声电台+有声图书馆”的标识吸引,来到税务大厅的人只要根据提示扫描墙面上的二维码,就可在手机端收听到自己所关心的税务税法讲解。

“长春高新税务——超级税话”作为全国税务系统首家样板政务电台,也是长春高新区税务局打造“互联网+税务”的新举措。今年7月26日,“超级税话”在喜马拉雅FM成功上线,每周定时更新,高新税务局全体干部轮流“上岗”,对纳税人所关注的税法税政知识进行解读和问题回复。截至目前,“超级税话”共发布音频节目19期,总播放量达70万余人次。

此外,为优化营商环境,进一步提高重点税源企业的管理和服务水平,为重点税源企业提供品质更高的个性化服务,高新税务局成立了全省首家重点税源企业管理和服务中心(4C中心),对年纳税额5000万元以上的企业提供全程管理和服务,切实为重点税源企业解决实际困难。

为解决纳税人长时间滞留、超时办结业务等情况,该局要求窗口人员一对一引导,使纳税人平均业务办理时长缩短到11分钟。

创新突破凭的是敢为人先的勇气,坚持到底靠的却是全局上下一盘棋、一条心的合力守望。

在“寸土寸金”的办税服务厅内,有一块独立区域——“纳税人学堂”。这里摆放着大屏幕及40个座椅,全天循环播放时下最新减税降费相关政策。为打造税务宣传品牌,他们还在多家网络直播平台开通“长春高新税务网络直播间”。两年间,共播出节目76期,总播放量已经超过450万次。

队伍建设:

从“和气”转变为“和谐”

“四个声部,80人合唱,难度真的很大,合唱团成员整整练了70天,平时工作忙就利用中午和晚上下班的时间练习。正是大家的这股勇争第一的精气神,我们局才能从全市税务系统的16支队伍中脱颖而出。”局主要负责人一边看着表演视频,一边骄傲地介绍着。

在刚刚落幕的国家税务总局长春市税务局“不忘初心跟党走牢记使命铸税魂”主题合唱比赛中,高新区税务局获得一等奖,全面展示了新时代高新税务干部队伍良好的精神风貌。

一直以来,长春高新区税务局以讲政治为根本,以党建促发展,充分激发党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,推进税收工作。同时,以机构改革为契机,立足主责主业,努力打造“六型高新”。

机构合并以来,高新区税务局先后组织了“和衷共进、登高致新”第一届职工趣味运动会、“同心同向、登高致新”迎新春文艺汇演、“巾帼女税官、建功新时代”庆三八妇女节系列主题活动,承办了“吉林省职业女性文化素养提升工程启动仪式暨主题论坛”活动,组织党员干部参加全市税务系统“公正奉献”演讲比赛等。

一系列集聚正能量、激发新活力、保持真动力的有效举措,使长春高新区税务局上下不只是简单的一团“和气”,而是空前的“和谐”。

吉林日报记者 盖卓威 实习生 刘文正 关盈




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911