2019年09月12日
首页
第03版:吉林新闻

我省召开保证生猪产品供应稳定生猪市场价格新闻发布会

年底我省生猪饲养量将达2010万头

9月11日,省政府新闻办召开的新闻发布会,会上获悉,我省生猪产能稳步恢复,整体形势向好。预计到年底,备案生猪规模养殖场(小区)达到3046个,生猪饲养量达到2010万头,向销区省份调出生猪达269万头。

受非洲猪瘟疫情、价格以及禁养和限养等因素影响,我省生猪产能曾出现下降情况。据国家统计局反馈吉林省农业调查总队数据,截至今年6月底,我省生猪饲养量1484.7万头,同比下降13.3%。作为生猪净调出省份,我省坚持一手抓非洲猪瘟防控,一手抓稳定生猪生产。省畜牧业管理局局长王坤介绍,省政府与各市(州)及省管县政府、省畜牧局与各市(州)及省管县畜牧局分别签订了防控非洲猪瘟目标责任书,确保各项综合防控措施落到实处。

近期,省畜牧局会同发改、财政等15个部门共同印发了《关于稳定生猪生产十四项措施的通知》,包括强化非洲猪瘟疫情防控、强化良种繁育体系建设、强化生猪产业转型升级、强化政策扶持、强化质量安全监管、强化生猪价格监测预警等方面。

王坤介绍,据中国农业农村部对我省12个生猪监测县、120个监测村和198个生猪监测点监测,6-8月份,我省生猪平均价格分别为每公斤17.3元、19.31元和20.17元,位居全国第9、第6和第18位。

王坤介绍,随着非洲猪瘟疫情得到有效控制、消费需求稳步增长、养殖效益持续增加和政策扶持力度不断加大,养殖场(户)信心大幅提升,特别是生猪产业化龙头企业加速补栏速度,产能稳步恢复,整体形势向好。 东亚经贸新闻记者 王振东




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911