2019年09月12日
首页
第03版:吉林新闻

省消协发布“中秋”“国庆”消费提示

谨慎对待“网红”口味怪异月饼

近日,我省消协发布2019年 “中秋”“国庆”消费提示。

科学选购月饼。采购月饼应去超市等正规销售场所,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。购买宾馆、饭店或店铺现制现售散装月饼时,要查看清楚保质期。

网购月饼要谨慎。在电商平台购买月饼时,选择具有正规运营资质、信用评价高的网站,避免被网上华丽的外包装和图片所蒙蔽,对于网红月饼以及口味特别怪异的月饼,应谨慎对待。月饼是易腐的食品,不属网上七天无理由退换产品,所以,消费者网购月饼更需谨慎。

中秋、国庆前后,螃蟹大量上市,对生活在东北喜欢吃螃蟹的消费者来说是个好时节,螃蟹味道鲜美、营养丰富,但食用时应注意:不吃死螃蟹。当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺。组胺为一种有毒的物质,随着死亡时间的延长,蟹体积累的组胺越来越多,即使螃蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏;吃螃蟹忌生食。虽然螃蟹有醉蟹等吃法,但是由于水质等问题,体内可能滋生有大量的细菌,所以吃螃蟹一定熟吃,不要贪食美味而生吃,确保煮熟蒸透后,方可食用。

低价旅游团大多是通过诱导消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。提醒消费者,认准正规旅行社产品,切勿贪图便宜,因小失大。

在线订房已经成为很多消费者节日出行预订宾馆的重要方式,但也会发生入住时发现没有预订成功,或出现房间被平台订到另外一个城市等问题。吉林省消费者协会提醒消费者,在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。东亚经贸新闻记者 王璐




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911