2019年09月09日
首页
第02版:要闻/吉林新闻

敢想 敢做 敢拼

——省模范集体长光卫星技术有限公司炼成记

长光卫星技术有限公司成立于2014年12月,发展还不到5年的时间,今年被省委、省政府评为吉林省模范集体。凭啥?

长光卫星人给出了响当当的答案:

它是我国第一家商业遥感卫星公司;它拥有“星载一体化”“机载一体化”等一批国际先进、国内领先的核心关键技术;2015年该公司自主研制的“吉林一号”卫星升空,这是我国第一颗商用高分辨率遥感卫星,创造了国内多项第一,拉开了我国商业航天大幕。目前,“吉林一号”星座卫星已有13颗卫星在轨运行,可以做到每天3到6次对全球任意地点重访,为政府及行业用户提供一系列高质量的遥感数据服务,创造了良好的社会及经济效益。带动我省机械制造、光学制造、光电传感技术以及遥感信息技术的发展,上下游带动高校、科研院所和300余家企业进行遥感信息开发。今年将再发射5颗卫星,届时,“吉林一号”星座卫星将达到18颗,其技术指标更优、数据服务能力更强……

功崇惟志,业广惟勤。再看企业的发展足迹,从创业最初经受的三大考验,到如今其技术国内外领先,从中可以看出,敢想、敢做、敢拼的精神已经融入企业的血脉,无时无刻不彰显出长光卫星“团结、创新、拼搏、务实”的企业文化。

敢为人先 通过三大考验

长光卫星副总经理贾宏光今年48岁,却是公司的“元老”。他回忆起企业初创的那段岁月,仍难掩激动之情。

2005年,中国科学院长春光机所领导经过慎重思考、详细调研后,确定未来“一弹一星大口径大光栅”的创新课题,决定要研制卫星。那时,此课题在国外刚起步,国内尚无人涉足。“我们以做光学仪器见长,研制卫星我们行吗?”光机所里质疑声不断。面对存在的不同声音,时任所领导力排众议,将“一弹一星大口径大光栅”纳入到长春光机所新的发展规划中。同时,为了减少争论,“一星”重大创新课题的首批课题组成员除课题组长外,其他成员全部从在读研究生中选拔。“当时研究生报名非常踊跃,时任光机所领导亲自拍板由院士专家牵头组织考核,最终录用11名研究生。就这样,长春光机所‘一星’的研发工作开始了。”贾宏光回忆说。

徐开是当年被录用的11名研究生之一,现任长光卫星科研质量部部长。10余年的光阴,让这名当年初出茅庐的学生变成了公司的技术骨干。“卫星这一技术领域对于我们来说都是全新的,整个课题组不懂的东西太多了,从卫星技术理论学习到试验条件建设,一切近乎从零开始。”

徐开回忆说,“那个阶段,整个课题组的人,无论是领导还是科研人员,每天都在学习,谁早一点回家都觉得心里有亏欠。”

“确定好目标之后,企业又面临着第二次转型。”贾宏光说。2013年底,美国Skybox公司发射了世界首颗视频卫星,2014年初公布了视频图像,马上在世界引起巨大反响,市场反应良好,显现出巨大的商业价值。而对于视频卫星,长光卫星在技术上几乎一片空白。特别是在当时,“吉林一号”卫星的方案已经确定并且在紧张地实施,但是视频卫星在业界的巨大反响和潜在的商业价值让他们不得不重新调整方案。这时光机所所长又作出了一个大胆的决定:发射视频卫星!

在2014年4月召开的讨论会上,研发团队一致决定发射视频卫星!大家观点一致,创新目标一致,拼搏方向也一致,长光卫星的企业精神再次悄然聚力。

“第三次考验,现在想起来都觉得后怕,”贾宏光说,“直到卫星正式开始投产时,还没有确定国家是否允许‘吉林一号’卫星发射。”

经过一番努力,在省委、省政府的大力支持下,长光卫星领导带队和原总装备部多次沟通协调,2015年2月,好消息终于传来,最终确定“吉林一号”在当年10月7日发射。公司所有的人都长长地松了一口气,悬着很久的心终于放下了。

不断进取 确立行业龙头地位

经过5年的发展,长光卫星现已发展成我国唯一一家集卫星和无人机研发、生产、运营及应用开发于一体的全产业链运行公司。公司秉承创新驱动发展战略,通过不断探索和实践,以高分03A星为代表的星载一体化技术不断进步,在国际上处于遥遥领先地位。

这是你看得见的成功,而在成功背后,有一群你看不见的平凡英雄。

凌晨三四点钟的天空,你看过几次?对于谭陆洋和他的微振动课题攻关小组来说,这只不过是一种日常。

一切理论分析还只是一小步,接下来,是漫长又枯燥的试验。

由于微振动对于背景干扰十分敏感,要求试验过程中周围环境内不能有人、车等移动物体,所以谭陆洋一组的所有试验都只能在深夜进行。由于飞轮的转速高,一个飞轮的转速从0r/min增加到3000r/min往往就需要二三个小时,每个卫星要完成3个飞轮的测试,所以一次试验至少需要6个多小时。而这样的试验,他们不记得做过多少次。

“我们不能一直原地踏步,产品要优化、水平要提高,再苦再难的工作也总得有人来做。”谭陆洋说。

你觉得研发一颗卫星需要多少人?多长时间?

3个人,7个月,两颗星。

这是卫星结构研究室的一次重要任务,也是石有胜、李宁和陈亚东面对的又一次挑战。

石有胜作为项目组的组长,总是少不了操心的事。“时间真的很紧张,只能想尽一切办法压缩工期,有时候做梦都能梦见自己在画图。但是不管有多难,客户的需求一定要高质量完成。”

每每遇到高强度的工作,都让这些90后的小伙子习惯了做一群跟时间赛跑的人。

“其实每个项目到了关键阶段都不轻松,每天加班到晚上10点11点都是很正常的事情,所以每次完成一个任务节点都能开心好几天。”刚刚完成零部件加工,进入初样装星阶段的李宁,总能在繁重的工作中找到很多的小满足。

人无精神不立,企无精神不兴。谭陆洋、石有胜、李宁和陈亚东,以及没有提到名字的人们,都是长光卫星的普通一员。在企业精神的引领下,他们通过自己的勤奋劳动,创造美好生活,实现个人价值,并成为企业文化理念的积极引领者和优秀代言人。现在,在省模范集体殊荣的激励下,每一个勇毅笃行的长光卫星人,必将汇聚一起形成强大的发展合力,推动我省的遥感卫星事业扬帆远航!

吉林日报记者 李晓静 实习生 刘奥琪




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911