2019年09月09日
首页
第02版:要闻/吉林新闻

重温“敬礼老兵”的红色记忆

——抗战老兵史保东的故事

史保东老人接受媒体采访 东亚经贸新闻记者 王振东 摄

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京举行。在那场盛大的阅兵式上,一位抗战老兵在天安门城楼上向受阅部队全程起立敬军礼,无数人为之动容。这位“敬礼老兵”名叫史保东,他已然成为我省的一张魅力红色名片。近日,记者来到史老家中,探访昔日战场上的铁血战士,回忆那段激情燃烧的抗战岁月。

史老今年94岁高龄,身体依旧硬朗。进入史老家门,首先映入眼帘的是墙上的四扇条幅。“我的伯父史保东是一名抗战老兵,他获得的军功章就像他身上负的伤一样多;伯父的抗战精神映照老兵本色,红色烙印传承家国情怀……”这是史老90岁生日时侄女送给他的生日礼物。虽然只有数百字,却是对史老戎马一生的概括与致敬。

“条件再艰苦,也得把侵略者赶出去”

身上的伤疤,见证了老人的战斗历程

1926年10月,史保东出生于江苏泰兴。1940年,当时只有14岁的他在老家加入了新四军队伍。参军不久,由于新四军一师要进行战略转移,作为该部队战士的史保东,在母亲的挥泪送别中,离开了泰兴。“我母亲给我做了一顿好饭,我们家乡的荞麦面摊烧饼。吃完以后我就告诉她:我走啦!以后什么时候回来?还能不能回来?史保东心中根本没有答案,他一直不敢看母亲的眼睛。

抗战时期,史保东随部队南征北战,参加了反清乡、反扫荡和对日伪大反攻等数十次战斗战役,有力打击和消灭了敌人的有生力量。凭借着不怕苦、不怕死的精神,史保东在战场上屡建战功,甚至多次创造了生命的奇迹。1944年,在一次堵截日军扫荡的战斗中,由于日军迅速增援,造成敌我兵力悬殊,史保东所处的连队有两个战友牺牲了。“当时的枪对于我们来说太珍贵了,我把那两名牺牲战友的枪背了回来。”除了战友的两把枪,史保东身上还扛着一挺机关枪。“就在我扛着枪往后撤的时候,我的后背被敌人打了一枪,肺部被打了个窟窿,里面都是淤血。”即便是如此重的伤,史保东还是成功撤退,并咬着牙坚持着把武器带回了根据地。

“就算条件再艰苦,也得把侵略者赶出去。”史老说,“虽然当时我们的装备比不过日本侵略者,打仗经验也不如敌人,为什么能打胜仗?靠的就是坚定的信仰和不怕死的精神。在最艰难的时刻,坚信跟着共产党就能过上好日子,战士们愈战愈勇,愈战愈强!”

史老曾参加过抗日战争和解放战争的大小战斗百余次,先后10次在战斗中负伤。在他的记忆中,像这样严重的负伤经历一共有4次,2次在抗日战争时期,2次在解放战争时期。时至今日,他身上的伤痕仍清晰可见。当记者提到“光荣”一词时,史老激动地说:“我身上的伤疤,就是我的光荣,它见证了我的战斗历程。”

1949年淮海战役结束准备渡江战役时,史保东才回到了阔别9年的家乡。他走到自家房后时看到了母亲和婶婶,“我回家时骑着马,穿了一身黄衣服,我母亲和婶婶没认出我,还以为我是坏人,赶紧往反方向走。我在后面喊了一声‘妈’,她们这才认出我。在家待了两天,我就赶紧返回了部队。”史保东说,在外行军打仗想家时,他就会朝着家的方向默默哭泣,“虽然想家,但是不把侵略者赶出去哪里有家啊!”一想起当时的场景,史老有些哽咽。

“年轻人勿忘历史,把祖国建设得越来越好”

天安门观礼,老人一生中最高的荣誉

新中国成立后,史保东随部队北上,并成立了自己的家庭。1955年转业来到省水利厅工作,从此定居长春。谈起2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会阅兵式,史老仍难掩心中兴奋。他说,那一次,他是代表所有牺牲及过世,不能前来的战友们站在天安门城楼的最高、最前面。看到部队雄赳赳气昂昂地从自己面前走过,他特别激动,带着无比感慨的心情起立、敬礼。“抗日战争时,我们一个班才有三条步枪,有的时候枪里还没有子弹。看到现在我们国家强大了,军队、武器装备都这么好,我就很自然地想给方队敬个礼,迎方队、送方队。”史老继续回忆,“当时有人叫我坐下来休息,但我没听他们的,我一点也感觉不到累,就想坚持敬礼。这是我党我军的革命传统,是广大官兵互敬互爱的表现。”

史老说,曾经老一辈是吃苦长大的,如今祖国强大,人民生活美好,先烈们吃的苦、流的血都是值得的。“现在的祖国强大了,强大到可以让每一个图谋入侵的敌人有来无回!”史老话语中充满了坚定和自信。对于当下来之不易的幸福生活,他也希望年轻人能够不忘历史,通过努力为国家贡献力量。

举钢枪为不倒的旗帜,擎昆仑为不屈的信念;耄耋年无尽感慨在心间,于国家、于后人,史老的精神令人感动。

东亚经贸新闻记者 徐风 周东魁 实习生 张宇轩




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911