2019年09月06日
首页
第04版:专题/吉林新闻

■芦荡飞雪的长春北湖国家湿地公园 ■傲然绽放的长春奥林匹克公园 ■神秘的长光卫星科普教育基地 ■有趣有料的小白智能科技人工智能基地 ■恢弘大气的长春新区规划展览馆——

金秋出行季 “一日游”相约长春新区

风起,朵朵苇花荡漾,数只白鹭振翅而飞,涟漪微漾,一抹波澜散湖面……它是长春北湖国家湿地公园,其内橹声欸乃、候鸟翔集,宛若江南水乡;

以“长白林海”为主题立意,以长春市花君子兰为建筑造型,一场三馆传承奥运精神,它就是长春奥林匹克公园,正傲然绽放的“体育之花”;

月球探测车模型、长征系列火箭模型、“吉林一号”卫星模型……在长光卫星技术有限公司内部,有这样一个有趣的卫星航空科普教育基地正在对外开放,浩瀚星空邀您共遨游;

陪你学习,和你聊天,帮你点餐……它是机器人小白,它是小白智能科技人工智能基地最耀眼的明星,它会是你最好的朋友;

它记录了脚下这片土地迈出的第一个有力步伐,它镌刻了这片土地现在的务实与拼搏,它展望了这片土地未来的精彩与华章!它有一个响亮的名字—长春新区规划展览馆!

日前,长春新区休闲体育科普一日游路线发布,5大景点集中展示了长春新区的自然风光、科技发展、城市建设和远景规划!金秋出行季,长春新区邀您精彩一日游,这里,有你想要的诗与远方!

长春奥林匹克公园

长春奥林匹克公园整体布局创意取自长春市的市花—君子兰,以体育场为核心,呈辐射状分布着体育馆、游泳馆和全民健身中心。

体育馆是按甲级体育馆标准设计,可进行篮球、乒乓球、击剑及冰上项目比赛。游泳馆可进行跳水、游泳等水上项目比赛。全民健身中心作为市民日常运动健身的场地可进行乒乓球、羽毛球、网球等运动。

文化滋养心灵,激情成就梦想。未来,这里将承接起长春这座城市的各种体育赛事、全民健身等事项,全面展示长春这座城市的精神风貌和体育文化内涵!

长光卫星科普教育基地

当“吉林一号”系列卫星成为我省一张靓丽的白金名片,人们牢牢的记住一个名字—长光卫星技术有限公司。

长光卫星航天科普教育基地由长光卫星技术有限公司倾力打造,面积4000平方米,可同时接纳500人。配备了多个全息投影柜、互动投影墙、“空天地”沙盘、月球探测车模型、火星探测车模型、长征系列火箭模型、“吉林一号”卫星模型、“吉翔”无人机模型、宇航服、火箭发射全过程动态模型等配套设施。大量知识点讲述宇宙环境、探测器、卫星、无人机、光学相机、遥感应用以及大事记等知识。科普教育厅以宇宙深空探测为主题,通过实物互动体验方式讲述空间科普知识;光影教育厅以近地探测为主题,通过实物与光影结合方式讲述近地空间科普知识。

(注:只接待机关企事业团体,开放时间为每周三下午13:00-17:00,周六全天9:00-17:00;联系人吴帆:0431-81785191。)

长春北湖国家湿地公园

9月的清晨,绿草茵茵,翠鸟鸣叫,长春北湖国家湿地公园秋色正好!银发的老夫妇相携晨练,年轻的妈妈带着孩子看野鸭捕食,不时有旅游团的游客拍照留念……赞叹声、欢笑声,伴着大自然的韵律,公园里生机勃勃!

走进长春北湖国家湿地公园就如踏入了江南水乡,“北湖天地、北城艺风、柳堤枫岛桦塘、花影浮碧、水上邻里、湖漾春晓、长岛碧波、芦荡飞雪、民族村落区、涓流云影”十大景区,处处皆可入画,令人流连忘返!2395米的木栈道依水而建,两侧马鞭草、黄景天、金露梅等花木摇曳生姿;来自第12届中国国际雕塑邀请展的107件精品,“点缀”于公园各处,自然与文化完美融合。

全长1.5公里的湖岛风光游览区,右边延线就是大片的花海!公园内碧波荡漾,白鹭、灰鹤、向海大雁等湿地鸟类争相嬉戏,偶有游船误入藕花深处,便会“惊起一滩鸥鹭”!

小白智能科技人工智能基地

“你好,我是小白!”“您想点什么餐,请告诉我?”“等餐间歇,让我给您唱一首二人转吧!”……在小白智能科技人工智能基地,小朋友们正在与机器人小白互动!

在这里,中国首家餐桌智媒体终端设备——小白人机器人,结合了“人工智能+大数据”先进技术,通过实际模拟场景,与顾客轻松对话,完成点餐、餐前陪伴、餐后帮助寻找代驾、搜电影等服务,让更多人提前体验到智媒体带来的先进感与科技感。“孩子在这儿玩得特别快乐,和小白的互动也非常有趣!作为家长,我们希望让孩子尽可能多接触高科技、现代化的技术和设备,让孩子未来能看得更远!”一位家长说道。

(注:开放时间为每周一至周六,联系人徐畅:13596074831。)

长春新区规划展览馆

长春新区规划展览馆位于长春北湖科技开发区龙湖大路与中科大街交汇处,在这里能清晰的看见长春新区的发展脉络!

展览馆共分为三层,总展示面积近5000平方米,建有十二个展区及两个特色功能区。展馆整体运用了艺术浮雕、互动投影、声光电一体化沙盘、弧幕影院等多种布展手段。

一层集中对“一带一路”国家战略、新一轮东北振兴战略、长吉图国家战略等重大发展机遇背景以及长春市总体规划等上位规划进行了解读,并对长春新区发展定位、发展目标、总规和专项规划,以及四大开发区发展规划进行了全面解析,充分展现了新区多规合一、一张蓝图干到底的总体发展理念。

二层通过对新区创新基础、创新平台、创新成果、产业体系、重点产业和重点企业的介绍,集中展示了新区优越的创新创业环境,突显了新区雄厚的产业基础及强劲的发展实力。

三层通过声光电一体化总体规划模型以及大型LED屏幕,集中展示了新区未来发展愿景及新区发展建设成就。

(注:只接待机关企事业团体,开放时间为每周三8:30-17:00,联系人李文文:0431-86972991。)

风起大东北!

2016年2月3日,沐浴“一带一路”“长吉图”等国家战略春风,于东北新一轮振兴关键期,长春新区应运而生。三年多的时间,长春新区全力推进改革创新,不断加快发展步伐,为高质量发展积蓄新的动能!

在金秋送爽的季节,不必去挤人山人海,不必舟车劳顿,到长春新区来一场说走就走的“一日游”——亲近自然风光,感受傲然绽放的奥体之花,去探索星海的奥秘,和小白聊聊天、说说话,在长春新区规划展览馆走一走,看一看,你会更了解、更热爱脚下的这片土地,真心的为它的拼搏、进取、务实、创新而喝彩点赞!东亚经贸新闻记者 张莉莉




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911