2019年09月06日
首页
第02版:要闻/吉林新闻/金融

一级“伤残军人”于长江:

20岁受伤高位截瘫 病床上撰写百篇文章

伤残军人于长江被称为“张海迪式退役军人”,执行任务时重伤,高位截瘫,身体的五分之四完全失去知觉和运动能力,摊在床上大小便失禁。未来人生何去何从,是懦弱的等死,还是坚强的抗争?近日,记者专访了吉林省第一荣复军人医院一级“伤残军人”于长江,近距离感受他是如何以军人的坚毅和博大胸怀,开启对人生道路的新思考。

为救战友高位截瘫

今年“八·一”节刚过,于长江在妻子侴丽霞的帮助下,换上新军装,即便是身下的轮椅也不能压抑他骨子里的军人气质,35年的病魔折磨没有将他击垮。

1983年,新兵连结束后,于长江被分配到长白县宝泉山边防派出所。“我刚刚分到这里驻守,周围的战友还没有认全;而此次任务也是我临时顶替别人执行的,为此,我得到了中队一次嘉奖;可没想到,这次竟成为我军旅生涯执行的最后一项任务。”回忆过往,于长江没有抱怨,有的只是对短暂军旅生涯的遗憾。

事发当天,于长江与其他几名战友共同执行援建任务,因吊装油罐晃动,其中一名战友的双脚被油罐死死卡住,于长江见状不顾一切地前去抢救,但此时油罐和支架倾倒下来,于长江颈部被油罐砸伤,导致高位截瘫。“当时没有想太多,只想要把战友救出来。”于长江说。

军人的荣誉比生命还重要

“每天洗脸、刷牙、吃饭、喝水等一切事,都需要别人帮助。全身上下能自由活动的只有眼睛和嘴。”每两小时就要被翻身一次;五六天才排便一次。身高一米八十多的于长江体重迅速下降到只有70斤,连年迈的母亲都可以轻松将其抱起。那段时间于长江夜晚总会被噩梦惊醒,始终在无尽的痛苦中煎熬。

军人会将荣誉看得比生命还重要,负伤后的于长江深受打击,部队补授的荣誉,成了军旅生涯的绝唱,这让他对未来感到绝望。

写作投稿改变其一生

吉林省第一荣复军人医院副主治医师苗志强曾是于长江的护理员,对于长江初到医院的情况,他至今历历在目。“他爱好写东西,但多数都心态消极,缺乏积极向上的文章。”苗志强说,于长江的第一篇文章是自己帮助邮寄至公主岭日报社,“得知文章刊发,于长江激动得流泪了,从此他便走上了写作之路,从最开始用嘴叼着笔写,到最后在网上发博客写文章,很多外地网友都慕名来见他。”随着大量文章的发表,于长江也逐渐从阴霾中走了出来,文章内容也变的积极向上。

于长江的妻子侴丽霞,曾是众多慕名者之一。采访当天,看到丈夫神采奕奕与媒体记者侃侃而谈,侴丽霞满眼的幸福和自豪。“我从小就崇拜军人,通过杂志月刊得知他的事迹后,被他顽强拼搏、百折不挠的精神所感染。从最开始的相互通信的笔友,直至成为照顾他的志愿者,再到最后组建家庭,这一切都如梦似幻。”侴丽霞动情的说道。

东亚经贸新闻记者 周东魁 实习生 张宇轩




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911