2019年09月04日
首页
第01版:封面

大学生创办“白富美”玉木耳基地 为全村贫困户敲开致富门

9月2日,践行“四力”白山行采访团走进长白县马鹿沟镇十九道沟村,这里是玉木耳种植基地。农民孙桂芝正在将新鲜的玉木耳平摊在晾晒架上,大朵的耳片被撕成小片,均匀铺开。她对记者说:“在这儿干活,天天能赚一百多块,不累!”

长白县钰桂源公司玉木耳种植基地始建于2015年,到2019年建设玉木耳种植大棚30栋30000平方米,发展种植玉木耳50万棒。建设生产综合楼面积5934.84平方米,包括生产车间、研发中心、办公室、青年创业孵化基地、恒温养菌室及相关配套辅助生产设施和公用工程设施。带动马鹿沟村、十九道沟村发展玉木耳产业。与常见的黑木耳不同,这里大棚里吊着的串串菌袋上,生长的是一个个晶莹剔透的白色木耳呈耳状或盘状,色泽温润如玉。

公司老板叫张金朋,是吉林农业大学研究生。据了解,吉林农业大学院士团队李晓副教授研发出食用菌新品种“玉木耳”,在白木耳变种的基础上多孢自交选育出的几个优质高产菌株,含有丰富的多糖,具有抗癌性。同时膳食纤维较高,对消化有着促进作用,清肺、养颜营养价值高,具有木耳届的“白富美”之称。张金朋觉得这是一个好的项目,长白的气候和生态环境十分适合生产高品质玉木耳,是生产玉木耳的绝佳条件,这让他的信心和干劲更足了。于是他在长白县建立“玉木耳”生产基地,作为大学生创业典范,张金朋采取“企业+贫困户”的模式,为全村19户贫困户32人无偿提供玉木耳菌棒6000棒供其种植。

考虑到十九道沟村基础设施薄弱,贫困户没有合适的生产场地、备件设备和生产经验,张金朋提供玉木耳菌棚供贫困户生产使用,并免除生产过程中所需的水、电等生产费用和无偿提供技术支持。产出的玉木耳由公司统一进行销售,销售后的产值平均分发给贫困户,使全村贫困户当年全部脱贫。

东亚经贸新闻记者 王振东




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911