2019年08月30日
首页
第01版:封面

英国女王批准 首相约翰逊提出的 议会休会请求

在10月31日“脱欧”期限日益临近之际,英国女王伊丽莎白二世28日在枢密院会议上批准了首相约翰逊提出的议会休会请求。

目前处于夏季休会期的英国议会将于9月3日重新召开。根据约翰逊的请求,伊丽莎白二世批准议会在9月9日至9月12日期间再次开始休会,休会期一直到10月14日。

英国首相府在当天发布的声明中说,约翰逊已向全体议员致信,称政府将提出一项充满雄心的新立法计划供议员在10月进行投票。政府计划在10月14日请女王在议会发表讲话,恢复议会运行。

声明还表示,英国必须关注重要的公共优先事项,包括完善国民保健制度、打击暴力犯罪、投资基础设施和科学领域以及降低生活成本等。

约翰逊对议会休会期的新安排引发争议,反对者认为此举是为了阻止议员反对“无协议脱欧”的努力。反对党工党副党魁汤姆·沃森说,此举“完全是公然冒犯我们的民主制度,令人震惊”。

为防止首相通过采取暂停议会的方式强行推动“无协议脱欧”,英国议会下院7月18日通过一份修正案,明确反对绕过议会强行“无协议脱欧”。

不过约翰逊坚称,有充足的时间让议员们就“脱欧”问题进行讨论。如果英国政府能与欧盟达成新的“脱欧”协议,那么议会将有机会在10月31日之前对此进行投票表决。据新华社




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911