2019年08月29日
首页
第01版:封面

外交部回应美方涉芬太尼问题指责:

9月2日起国务院关税税则委员会正式接受 第二批对美加征关税商品排除申请

国务院关税税则委员会办公室宣布,对美加征关税商品(第二批)排除申报系统于8月28日正式开放,并从9月2日起正式接受第二批商品排除申请,截止日期为10月18日。

根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等有关法律法规规定,税委会今年试行开展对美加征关税商品排除工作。第一批可申请排除商品已于今年6月3日至7月5日期间接受申请。

根据税委会公告,申请主体为申请排除商品的利益相关方,包括从事相关商品进口、生产或使用的在华企业或其行业协(商)会。税委会根据我国利益相关方的申请,将部分符合条件的商品排除出对美加征关税范围,采取暂不加征关税、具备退还税款条件的退还已加征关税税款等排除措施。

据悉,前两批可申请排除商品范围,为中方已公布实施且未停止或未暂停加征关税的前两轮对美反制措施商品。其中,第一批包括《国务院关税税则委员会关于对原产于美国 500 亿美元进口商品加征关税的公告》所附《对美加征关税商品清单一》商品,以及《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》所附《对美加征关税商品清单二》商品。第二批包括《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》所附的附件1至4商品。以上两批商品不包括汽车及零部件等已停止或已暂停加征关税的商品。

对于即将启动的第二批商品排除申请,在华企业及协(商)会可通过财政部关税政策研究中心网站(https://gszx.mof.gov.cn)注册、登录,并开始填写排除申请。为便于申请主体规范填报排除申请,网站还发布了《对美加征关税商品排除申请(第二批)填报说明》。

记者了解到,对于不久前中方为应对美方进一步升级加征关税举措出台的第三轮反制举措,税委会将继续开展相关对美加征关税商品的排除工作。其中,750亿美元商品清单中,未纳入前两批可申请排除范围的商品,将纳入第三批可申请排除的范围;恢复加征关税的汽车及零部件商品,也将纳入第三批可申请排除的范围。具体接受申请办法将另行公布。 据新华社

尊重事实,停止归咎于人

外交部发言人耿爽28日表示,美方指责中国为其国内芬太尼类物质的主要来源缺乏证据,完全与事实不符。美方如果要真正解决其国内的芬太尼问题,需要扎扎实实做好自己的事。

“美方指责中国为其国内芬太尼类物质的主要来源,这缺乏证据,完全与事实不符。”耿爽说,中国合法厂家生产的芬太尼类药物从未流入美国。中国执法部门曾经侦破过非法加工和向美国贩卖非法芬太尼类物质,都是境内外不法分子相勾连,以伪装、夹藏等方式通过国际邮包输往美国,数量极为有限。美国之所以发生芬太尼泛滥危机,主要在于其国内普遍存在滥用处方止痛药的传统,占世界人口总数5%的美国人消费了全球80%的阿片类药物。美方如果要真正解决其国内的芬太尼问题,需要扎扎实实做好自己的事。

耿爽表示,制贩、滥用芬太尼类物质是国际性难题,需要各国共同努力。中国政府愿与包括美国在内的世界各国深化合作,着力推进芬太尼类物质国际共治,携手解决芬太尼类物质滥用难题。

据新华社




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911