2019年05月27日
首页
第03版:吉林新闻

2019中外大学校长论坛 暨吉林外国语大学揭牌仪式举行

5月25日,2019中外大学校长论坛暨吉林外国语大学揭牌仪式举行。国家、省、市有关部门领导,国外教育界专家及学者,英国、波兰、印度尼西亚、伊朗驻华使馆,德国、韩国、法国、俄罗斯、日本、澳大利亚驻沈阳总领事馆的主要负责人及相关代表,以及来自25个国家的114所大学和亚太地区高等教育研究合作平台、国际大学翻译学院联合会、韩国国际交流财团3个国际教育机构的校长和主要负责人出席大会。从世界各地赶来的1000多名校友及在校师生参加大会。

8:30,揭牌仪式在吉外体育场举行。全国人大代表、吉林外国语大学校长秦和博士致辞中回顾学校办学24年来取得的成果;认为更名大学是学校改革发展中的巨大跨越,是中国民办高等教育发展中的重要里程碑,也意味着学校肩负更大的使命责任;表示学校将站在新的起点,再次出发,加快建设精品、非营利、应用型、国际化、特色鲜明的高水平外国语大学,朝着百年名校的目标砥砺前行。

吉林外国语大学于1995年创办;2003年升格本科;2007年成为省属重点建设高校;2010年成为全国探索非营利性民办高校办学模式试点单位、顺利通过教育部本科教学合格评估;2011年成为获得专业硕士授予权的民办高校;2015年在美国开办孔子学院;2016年入选国家“中西部高校基础能力建设工程”;2017年获得“中国政府奖学金来华留学生招生资格”,被吉林省学位委员会批准为博士学位授权单位立项建设高校,并圆满通过教育部本科教学审核评估;2018年,被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位;经教育部批准,更名为吉林外国语大学,成为第一所更名大学的民办高校。

学校现已成为全国民办高等教育体制改革示范基地,吉林省应用型高素质外语外事人才培养基地,东北地区语种最多、特色鲜明的世界多元文化教育中心,吉林省培养“多语种翻译+”人才和创新研究生人才培养模式的摇篮。

揭牌仪式结束后,2019中外大学校长论坛在吉林外国语大学国际交流中心举行,100多位中外大学校长出席论坛。

本届论坛是在国家推进“一带一路”建设、教育部实施“一带一路”教育行动计划的大背景下召开的,旨在进一步深化与沿线各国的教育互利合作,推进区域教育共同繁荣;进一步开展人才联合培养和科研联合攻关,为沿线各国的经济社会发展提供人才智力支撑;进一步加强与沿线各国的人文交流,推动不同文明的互学互鉴、促进民心相通。

中外大学校长论坛暨吉林外国语大学揭牌仪式的举行,搭建了国内外高校沟通、交流、合作的桥梁,对于坚定办学思想目标,规划未来发展,激发全体师生、校友,齐力共建精品、非营利、应用型、国际化、特色鲜明的高水平外国语大学,具有里程碑意义。

东亚经贸新闻记者 王璐




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
违法和不良信息举报电话:0431-96911