2019年02月26日
首页
第02版:吉林新闻

最美民政人 最暖民政情

我省发布10名“吉林好人·最美民政人”

吉林好人·最美民政人

“吉林好人·最美民政人”发布现场

赵亚琴 长春市儿童福利院副院长

路亚兰 长春市南关区长通街道龙兴社区居委会主任

尚晓辉 长春市绿园区普阳街道中天社区居委会主任

石洪彦 吉林市丰满区泰山街道华西社区居委会副主任

卢建春 辽源市拉拉河社会福利院院长

时宝泰 通化市公墓管理处科长

周世宝 长白县长白镇社会福利服务中心主任

李殿友 扶余市陶赖昭镇政府民政助理兼福利中心主任

许传娟 延边社会福利院重患区主任

姜 德 延边珲春市板石镇人民政府民政助理

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动“吉林好人·引领风尚”主题实践活动深入开展,大力弘扬“民政为民爱民”宗旨,在全社会营造关注民政、关爱民生的浓厚氛围,25日下午,省委宣传部、省文明办、省民政厅在吉林广播电视台“吉林好人”发布厅举办专场发布活动,发布赵亚琴、路亚兰、尚晓辉、石洪彦、卢建春、时宝泰、周世宝、李殿友、许传娟、姜德等10名“吉林好人·最美民政人”事迹。

2月25日14时许,吉林广播电视台一号演播厅内坐无虚席,主持人先是宣读了省委宣传部、省文明办、省民政厅关于授予“吉林好人·最美民政人“称号的决定:赵亚琴、路亚兰、尚晓辉、石洪彦、卢建春、时宝泰、周世宝、李殿友、许传娟、姜德10名同志,立足平凡岗位,勤勉敬业,默默奉献,用真心救助最困难的人,用真情服务最可爱的人,用真爱帮助最需要帮助的人,深入践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,为全省民政事业发展和建设幸福美好吉林做出了突出贡献。省委宣传部、省文明办、省民政厅决定,授予他们“吉林好人·最美民政人”称号,并号召全省广大干部群众特别是民政工作者以“吉林好人·最美民政人”为榜样,学习他们不忘初心、为民爱民的高尚情怀,学习他们爱岗敬业、勤勉实干的奉献精神,学习他们严于律己、克己奉公的党性操守,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力、担当有为,担负起时代赋予的职责和使命,为新时代吉林全面振兴、全方位振兴做出新的更大贡献。

发布活动现场通过播放短片、歌舞表演等方式,生动展示了10位获奖者的感人事迹和崇高精神。

赵亚琴是长春市儿童福利院副院长,她在养护一线工作了36年。36年来,赵亚琴无怨无悔地付出着自己的真情,为孤残儿童铺就了一条洒满阳光洒满爱心的路,让每一个走在这条路上的孤残弃儿童都感受到了母爱的温暖和力量!长春市儿童福利院仅脑瘫儿童82名,占在院儿童总数的40%。为了让这些脑瘫儿童恢复基本的生活能力,赵亚琴带头成立“脑瘫儿童术后康复工作小组”,引进先进的康复理念和康复设备,针对脑瘫儿童的不同特点,制定相应的康复计划,使全院脑瘫儿童康复有效率达100%。

“最美民政人”路亚兰是长春市南关区长通街道龙兴社区党委书记、居委会主任。1989年,24岁的她就当上了居委会主任,那时,由于居委会工作收入微薄、事情烦杂,主任都是由委内退休在家又爱管些事情的老大妈担任,年轻的她经常会在开会时被一群老大妈围在中间,成为当时的一道“风景”,邻里的一项谈资,大家都认为她做不了多长时间,然而,在这个岗位上,她一干就是30年。这30年来,路亚兰走百家门,进百家户,知百家事,解百家难,30年的风风雨雨,30年的酸甜苦辣,她用真心捂热了一个个经受困苦的家庭,用爱心呵护着一颗颗饱经风霜的心灵,她深深地爱上了这片土地,深深的爱上了这块土地上生活的父老乡亲,她生命的价值也在爱与被爱中得到了升华。由于突出的工作表现,先后被评为“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”“省、市特等劳动模范”“吉林省社区建设先进个人”“吉林省优秀共产党员”“长春市十佳勤廉标兵”“长春市谭竹青式社区主任”等几十项荣誉称号,刚刚又获得了“全国最美城乡社区工作者”称号。

路亚兰激动地说:“今天,我很高兴也很激动,这是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,荣誉不是我个人的,这与同事和整个社区居民的理解和支持分不开,我要珍惜这份荣誉,并与我的家人,也就是我的社区居民一起来分享,在以后的工作中要更加努力,争取更大成绩!”

据悉,本场发布活动将于3月2日晚22时在吉林卫视播出。

东亚经贸新闻记者 周东魁/文 王振东/摄




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
违法和不良信息举报电话:0431-96911