2018年10月12日
首页
第03版:吉林新闻

我省公安机关助力案件侦破

举办各类培训283期 培训人数近3万

本报讯(李吉胜 东亚经贸新闻记者 周东魁) “警察同志,我被人抢啦!”9月12日凌晨,长春市南关区街头发生一起抢劫案。接到报案后,办案民警熟练运用在日常教育培训中所学的技能本事,很快锁定3名犯罪嫌疑人,成功将他们一网打尽……这起案件的成功侦破,是全省公安机关长期强化教育训练工作而取得丰硕成果的一个缩影。

记者采访中了解到,今年以来,我省公安机关紧紧围绕“创建全国最安全省份”、实现“八大提升”的核心目标,将公安教育训练工作作为提高队伍素质能力的重要途径,置于优先发展战略地位予以全力推进,根据实际需求灵活采取“分类训、科学训、重点训”等办法,不断加强和改进全省公安教育训练工作,全省公安队伍整体素质和战斗力实现明显提升。

据了解,省公安厅每年为每个市州公安局精确定向培训10名教官,市州公安机关根据需要为每个所、队、业务窗口至少培训1名教官。全省公安机关还组织推动警种系统开展分类培训,确保民警每年至少参加一次专业训练。今年以来,全省共计举办各类培训班283期,培训人数近3万人次。

记者了解到,全省公安机关探索打破了以往单警训练、单项训练的常规模式,积极探索实行以基层所队、联勤队、办案小组等为训练单元的合成训练模式,重点围绕联合执勤、团队作战、协同办案等实战任务,开展团队协作、战术配合等方面的集成训练,不断推动训练由个体向团队、技能向战术、单一警种向多警种合成训练升级。

今年8月31日,白城市通榆县公安局接到辖区居民陈某报案,称停放在院中的四轮拖拉机被盗。接到报案后,派出所、刑警等部门协同配合、缜密侦查,通过调取监控视频资料、深入开展调查走访,最终锁定犯罪嫌疑人杨某并成功将其抓获,破获盗窃农机案件2起。

针对敏感案事件日益易发多发的实际,吉林省公安机关坚持把应急处突作为实战训练的重点,抓住预警、反应、指挥、战法、技能等作战要素,着重加强预警研判、快速反应、应急指挥、现场处置、枪械使用等技战法训练,确保广大民警在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

今年8月23日,四平市某建筑工地发生一起阻碍工程施工事件,多名无业人员以要求尽快发放占地补偿款为名,强行阻挠工程正常施工。在得到合理答复之后,相关人员继续实施违法行为并扩大升级事态。在此情况下,四平市公安局依法对相关人员进行了传唤,同时全面搜集固定证据,对3名违法人员给予行政拘留处罚,有效维护了辖区企业正常施工。




Copyright 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。