东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

今日16时20分迎小雪节气 迎冬小雪至 应节晚虹藏

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 张莉莉 时间:2022-11-21 21:47:00 编辑:裴晓彦

    北京时间11月22日16时20分将迎来小雪节气,意味着降水量渐增。此时节,气温越来越低,寒气也越来越重。作为二十四节气之第二十个节气,冬季第2个节气,吉林省民俗学会理事长、吉林省政府文史馆员施立学对其进行了解读。

    物候特征  一候虹藏不见,二候天腾地降,三候闭塞成冬。

    我国古代将小雪分为三候:一候虹藏不见,二候天腾地降,三候闭塞成冬。意思是说:由于气温降低,北方以下雪为多,不再下雨了,雨虹也就看不见了;“迎冬小雪至,应节晚虹藏”这句诗的意思是小雪落下,傍晚间的虹霞不再出现。这句诗出自唐朝诗人徐敞的《虹藏不见》。

    “小雪”代表性地反映了黄河中下区域的气候情况。在北方,已进入封冻季节。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,这时已呈初冬景象。“小雪”的到来,意味着冬季降雪即将拉开大幕。积雪比降雪更不容易。偶尔虽见天空“纷纷扬扬”,却不见地上“碎琼乱玉”。雪是寒冷天气的产物。气象学上把下雪时,水平能见距离等于或大于1000米,地面积雪深度在3厘米以下,24小时降雪量在0.1-2.4毫米之间的降雪称为“小雪”。

    农事农谚     “小雪雪满天,来年必丰年。”

     在小雪节气初,东北土壤冻结深度已达10厘米,往后差不多一昼夜平均多冻结1厘米,到节气末便冻结了一米多。所以二十四节气歌说“小雪封了地”,之后大小江河陆续封冻。

    农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,明年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。

    “瑞雪兆丰年”,此言无虚。北方地区小雪节后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。且冬日蔬菜多采用土法贮存,或用地窖,或用土埋,以利食用。

    俗话说“小雪铲白菜,大雪铲菠菜”。小雪时节,农事仍不能懈怠,利用冬闲进行冬季积肥、造肥、柳编、草编,做好鱼塘越冬的准备和管理,进行农业技术的宣讲与培训。

    传统习俗     东北杀猪、淘米、做豆腐。

    “冬腊风腌,蓄以御冬”。小雪时节气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。一些农家开始做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。很多地方都有冬季吃腊肉的习俗,尤其是南方城市,更是对腊味情有独钟。

    随着小雪的到来,冬季降雪拉开大幕,节气歌里唱,小雪封了地,然后是大江小河开始陆陆续续封了冻了。东北开始杀猪,淘米,做豆腐,户外儿童游戏有踢毽子,扔口袋,打老虎,射秸秆枪等。

    小雪穿靰鞡,大雪玩冰雪。靰鞡,又写作“乌拉”“兀剌”,是一种东北人冬天穿的“土皮鞋”。乌拉鞋的制作十分讲究,一张牛皮只能做四到五双乌拉鞋。一张皮不同的部位制作出来的质量不同。过去人穿鞋一般都是自家做,很少花钱买,但靰鞡却是例外。因为只有少数技艺熟练的皮匠才会制作,所以人们需要花钱购买或用农副产品交换。

    据《黑龙江述略》记载:“传闻盛京上库,贮有太祖皇帝遗履”。在今沈阳故宫博物院还保留着当年努尔哈赤(清太祖)打天下时穿过的一尺多长的特大号靰鞡。据《李朝·实录》记载,1616年努尔哈赤在赫图阿拉称汗时,就穿着鹿皮乌拉鞋。他采参捕猎穿着它,行军布阵穿着它,靰鞡伴随努尔哈赤统一了东北。

    其实在东北穿靰鞡,不只是在冬天,春天播种的时候也要靰鞡,踩格子,一双靰鞡脚下去要等于好几双鞋的踩踏面积。

    饮食养生     早睡晚起,多晒太阳,饮食“增苦少咸”。

    “小雪时节,气温日渐寒冷,降雪量逐渐增多。人们要配备好防寒服装,但不要束紧手脚,以免影响到末梢血液循环而引起冻疮、冻伤等。”长春市中医院治未病中心主治医师朱振林说,有高血压、心脑血管疾病的人,要避免寒冷天气对血管造成刺激,同时避免情绪激动、过度劳累。日常作息要早睡晚起,“早睡可以养护人体的阳气,起床时间最好在太阳出来之后,天光大亮时。睡觉时,不要因为贪暖而蒙头大睡。”

    常晒太阳顺七情。我国传统医学十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季,由于大自然处于“阴盛阳衰”状态,而人应乎自然也不例外。因此在日常起居上,经常外出晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。走出逼仄阴暗的房间,拥抱大自然,来一场“日光浴”,可以抒发心中的郁气,保持良好的精神状态。

    可进行适当的体育锻炼。“适度的体育锻炼,既能帮助人体舒展筋骨,又能增热保暖防寒。”朱振林建议中老年人,小雪节气进行体育锻炼以室内为主,“打乒乓球、练习舞蹈等都可以,运动量不要大,运动幅度不要过猛。”他表示,人们可以在天气晴好时进行室外锻炼,散步、打太极拳、做八段锦等都是不错的选择。同时,保持乐观、安定的情绪,不做无谓的精力消耗。

    朱振林指出,传统冬季养生以养肾为主,因为肾脏要为今年冬天的热量做储备,又要为来年积蓄能量,此时养肾至关重要。“我们可以在饮食上做好肾脏的调节,注重能量的补充。”朱振林说,鹅肉、羊肉、鸭肉等都是补肾养生的好手。冬季常见的红薯、萝卜,以及木耳、大豆、核桃、栗子等食物,都可以经常食用。朱振林表示,冬天肾的功能偏旺,如果饮食中吃多了咸味的食物,会使肾气更旺,不利于心脏健康。正确的食疗养生方式应该是“增苦少咸”,适当多吃苦味食物,少吃咸味食物,饮食中可以增加羊肝、猪肝、苦苣、莴笋等食物。

    朱振林说,喜欢茶饮的朋友,可以试试以下两款养生茶——

    1、萝卜茶

    常言道,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。萝卜中的芥末油和膳食纤维可以促进胃肠蠕动,经常食用萝卜还可以降低血脂,软化血管,预防心血管疾病的发生。中医认为,白萝卜具有清热化痰,理气消食的作用,对于冬天常见的感冒、咳嗽、食积等有较好的防治作用。

    做法:白萝卜100克、茶叶5克、食盐适量。白萝卜切片煮烂,加少许食盐,再将茶叶用开水泡5分钟后,倒入萝卜汁内服用,每日2次,不拘时限。

    2、银耳茶

    银耳有“菌中之冠”的美称。银耳的蛋白质中含有17种氨基酸,银耳多糖是银耳最重要的组成成分,能够增强人体免疫功能,起到扶正固本作用。中医认为,常食银耳,还可美容嫩肤、滋阴润肺、补气和血。

    做法:银耳20克、茶叶5克、冰糖20克。将银耳洗净泡发后,与冰糖同炖。茶叶泡5分钟,将泡好的茶水放入适量进银耳汤中,拌匀后服用。

    东亚经贸新闻记者 王璐 张莉莉

     

    03小雪

     

     

     

    040天津0

     

    11月15日,在天津市蓟州区,植物结上了冰霜。新华社发 王金一 摄

     

    04河北

     

    11月17日,在河北省遵化市,植物结了一层冰霜。新华社发 刘满仓 摄

     

    04贵州

     

        11月16日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县大有镇,柿饼上霜。新华社发 罗慧 摄