东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

吉林省质量基础设施“一站式”服务 助力企业纾困解难

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2022-09-28 20:22:44 编辑:刘梦

    9月28日,吉林省市场监督管理厅召开吉林省质量基础设施“一站式”服务工作部署落实视频会议,全面推进《关于质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户若干措施》落实,推广我省质量基础设施“一站式”服务经验,打造质量基础设施服务中心、服务站、综合体、合作社“四种”模式,建设线上线下“一体化+一站式”服务新体系,提高质量基础支撑能力与水平,在助推千、万亿级产业升级和区域提质增效升级的同时,更好服务中小微企业和个体工商户纾困解难。
    近日,吉林省市场监督管理厅制定出台《关于质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》共分4个部分,26条具体措施。提出:打造质量基础设施服务中心、服务站、综合体、合作社“四种”模式,推动真正实现一个受理窗口、一揽子服务、一个结果通行。开展“六个”专项行动,围绕企业质量提升堵点和痛点,回应企业需求,进一步营造质量基础设施服务“惠百城助万企”的浓厚氛围。强化“十项”便利服务,力求切实为中小微企业和个体工商户提供精准服务。

    “十项”便利服务具体包括:

    提供登记注册便捷高效服务。在全省推行“怎么能办”窗口,解决市场主体登记注册痛点和难点。对不涉及前置许可的市场主体,实行“容缺办理”,进一步提升办事效率。扎实做好市场监管总局企业开办标准化规范化试点工作,将名称禁限用字词库及经营范围规范化条目库嵌入省市场主体e窗通系统,做到企业开办全省规范统一。优化注销e窗通系统功能,制定统一的注销指引,进一步明确注销适用范围和流程,切实提升市场主体注销登记便利化水平。

    提供标准定制化跟踪服务。发挥吉林省标准化数字服务创新平台作用,免费向社会公开强制性国家标准、吉林省地方标准,免费向平台注册用户公开推荐性国家标准及行业标准。定期组织相关领域专家对自我声明公开的企业标准文本、技术指标等相关内容进行比对分析,及时在自我声明公开平台公布结果。开展企业标准水平评估,培育企业标准“领跑者”,助推企业标准提升。
    提供专利便利化快速服务。高效运行吉林省知识产权保护中心,加强专业人才和条件保障,面向吉林省高端装备制造、生物和医药领域产业中小微企业,实施专利快速预审、快速确权和快速维权。实现该领域发明专利授权周期由18.5个月压缩至6个月,实用新型专利授权周期由8个月压缩至1个月,外观设计专利授权周期由6个月压缩至7个工作日。

    提供知识产权信息公共服务。引导国家级技术与创新支持中心(TISC)、高校国家知识产权信息服务中心以及省内知识产权信息公共服务网点免费或低成本提供知识产权信息服务。

    提供地理标志申请绿色通道服务。建立专用标志申请绿色通道,通过加大宣传、上门服务等方式,帮助中小微企业提高认识,熟悉申报程序,支持和鼓励符合条件的中小微企业申请使用地理标志产品专用标志,助力中小微企业创建自有品牌,实现持续发展。

    提供快速检测响应服务。开辟中小微企业和个体工商户、服务复工复产企业“绿色通道”,实行24小时检验检测响应服务,提供网上及电话业务咨询和业务受理等服务,压缩工作周期,缩短检验报告出具时限,免费发送电子认证检验报告、免费邮寄检验报告。

    提供检验检测费用减免优惠。帮助质量基础设施“一站式”服务企业,特别是中小微企业和个体工商户,解决生产工艺和检验检测等方面的技术问题,执行检验检测相关减免政策,2022年对个体工商户首批次送检产品(发放生产许可证检验除外)免收检验检测费用。

    提供特种设备专业技术服务。发挥特种设备检验检测技术优势,免费为游乐设施运营企业提供使用管理、应急演练等方面的技术咨询和技术服务;免费为中小微企业提供特种设备隐患排查、技术整改等相关领域技术服务;免费为相关企业开展特种设备安全知识讲座,赠送特种设备安全相关学习资料,普及特种设备安全常识,降低企业特种设备安全运营成本。

    推进广告企业“大帮小”服务。推进指导广告企业发挥在品牌策划、营销等方面的优势,积极服务对接中小微企业,为企业提供专业化品牌运营服务,帮助中小微企业品牌宣传和推广,降低品牌营销成本,增加品牌附加值,助力提升企业品牌价值和竞争力。

    提供质量管理培训服务。针对行政人员、管理人员、技术人员、企业家和检验检测人员等组织不同形式培训。开展中小企业家高端培训,开启全省首席质量官云上大讲堂,加快构建人才集聚“量、质、效”全面发展的质量人才培育体系。东亚经贸新闻记者 王璐