东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春市第八中学举行2022级新生“青春新起点,梦想正扬帆”主题入校礼

书写信念理想 封存给三年后的自己

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2022-09-28 20:09:25 编辑:刘梦

    日前,长春市第八中学举行了2022级新生“青春新起点,梦想正扬帆”主题入校礼,采取线上和线下相结合的方式进行。

    “入校礼”作为该校必修课,是学校课程体系的重要组成部分,发挥了独特的育人功能。

    升国旗,奏唱国歌;为新生佩戴校徽、为新集体授班旗;为树立长春八中学生自立自强之精神,肩负为国为家之使命,张洪波校长撰写新生入校辞,激励八中学子,争做祖国最美最强接班人。校学生会主席领诵,2022级高一全体新生宣读“入校辞”;封存写给三年后自己的书信,在彩色的信笺上,记录同学们的初心,书写信念理想。并把它封存在纪念箱中。三年后,再展信笺,愿所有梦想都能如愿以偿。

    张洪波校长谈到:

    同学们,我们不可能都有流芳百世、惊天动地的故事,但我们都可以拥有虽平凡却有故事的人生。高中三年,“我”不是最聪明的人,但“我”可以是同学中最努力的人;“我”不是学业最拔尖的那个,但每个同学有困难都愿意找“我”帮助;“我”数学没太学好,但坐论天下,大家都是“我”的粉丝;平时“我”不受大家关注,但运动赛场上“我”绝对是那颗最闪烁的星,这就是属于我们的故事。

    有一组数据很有道理。1-0.01=0.99,1+0.01=1.01,这中间差距微乎其微。但是1.01的365次方约是37,0.99的365次方约是0.33。这两个数字都与“1”差0.01,看似微乎其微,但365次方之后,就相差一百一十多倍。那么三年1095天,又该差多少倍?这个0.01就是每天多演算两道题,每日多一次反思,每日比别人多做十分钟有价值的事。

    其实,当同学们跨入八中的校门时,你们每个人就都接到了北京大学的“预录通知书”,但你能否最后拿到,取决于六个条件:第一是每天5点40起床,唤醒大脑,坚持晨读;第二,每天背10个英语单词;第三,每天坚持复习昨天学过的内容;第四,每周坚持整理本周数理化错题;第五,经常整理所学知识的背后逻辑,没学好确保重新学;第六,每天坚持一项体育锻炼。

    只要你做到了这六点,北大通知书就是你的。这六点,同学们,汝可否?

    不管现在的起点如何,一直坚持下去,你迟早能逆袭成为人生赢家。“持续”与“重复”是两回事,持续不是漫不经心地去重复与昨天一样的事情,而是今天胜过昨天,明天胜过今天。校长希望你们扎扎实实做学问、踏踏实实做平凡事,守住平凡,才能成就不平凡的人生。校长希望你们,与时代同步伐、与家国共命运;做强大的人,做有故事的人,做一个可爱的人。让我们踏着清秋的脚步,在这丰收的季节,一起开启人生新的乐章。东亚经贸新闻记者 王璐