东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

秋风起 蟹脚痒 稻花香 镇赉万亩稻田一派丰年美景

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-09-22 21:02:00 编辑:裴晓彦

    农业是吉林省的最大优势,全国粮食生产十强县中吉林占7个。据介绍,2013年以来,我省粮食产量连续9年跨上700亿斤台阶。2021年,粮食产量再创新高,达到807.84亿斤,同比增加47.24亿斤,净增量居全国第二位,总产量稳居全国第五位;粮食单产941.3斤/亩,比上年增加48.7斤/亩,超过全国平均单产水平21.6%。今年,我省启动实施“千亿斤粮食”工程,粮食播种面积达到8800万亩,正常年景下粮食产量稳定在800亿斤以上。

    在9月23日“农民丰收节”到来之际,让我们走进农田,共同感受丰收的喜悦!

    俗话说“夏吃虾、秋吃蟹”,眼下正是蟹肥黄足的最佳时节。在位于我省镇赉县百万亩稻田里,沉甸甸的稻穗儿随风晃动,田埂四周防逃网前的“稻田蟹”正“横行霸道”地觅食游荡,一派“稻花香里话丰年”美景。

    在镇赉县四方坨子三分场的稻田里,其中在一片600亩的稻田地里是稻蟹共作的养殖模式。

    宋振军开着小轿车在稻田四周进行巡视,看着一片片金黄色的稻穗接近成熟的他,满脸喜悦。令他更加欣喜的是,今年投放的蟹苗也即将迎来收获。成千上万的蟹苗在水中嬉戏,不时爬向稻田地里。

    “这些蟹苗是今年6月份投入的,当时蟹苗有米粒大小的‘大眼幼体’,现在这些蟹苗已经长得很大了,马上要对其进行捕捞,送到汇聚农业越冬池过冬!”宋振军说,通过初步计算,今年仅河蟹的收入就达三四十万元,汇聚农业采取的是公司+农户形式,市场行情好时蟹农可以采取自愿购销,市场行情差时汇聚农业实行保底回收,这样给蟹农吃了个“定心丸”。

    记者采访中了解到,汇聚农业稻田养蟹的大方向、大投入、大规模,让围观的村民赞叹不已。周边乡镇几户家庭农场、种田大户赶了十几里的路,专程来看“稻田养蟹,稻蟹共生”。稻田埂、水渠边成为村民研讨蟹稻种植的大讲堂,大家你一言我一语,专心地探求着蟹稻增收的门道。

    汇聚农业负责人葛俊介绍,今年在镇赉县水稻种植面积达155万亩,他们精选了专门用于蟹稻共生养殖的绿色生态技术,靠着一点点摸索,成功种植出河蟹生态水稻,在种植上保证“舌尖上的安全”。稻田有种植和养殖的环境,是“用地不占地、用水不占水、一田两用、一水两养、一季双收”的立体高效农业模式。稻田为螃蟹的生长发育提供仿环境,田里的水草、害虫等浮游生物是螃蟹的“美食”,保证螃蟹的存活率和高品质。而螃蟹活动可以帮助稻田翻动土壤,排出的粪便也可以作为水稻的肥料,清除稻田中的杂草、害虫,生产出优质的绿色大米。同时,稻田养蟹不能用化肥、农药,又提高了水稻的经济效益,而稻田水质经常交换,比较清新,土质软硬适中,密集的水稻为河蟹隐蔽、降温、躲避敌害、安全蜕壳提供一个良好的环境,促进河蟹生长。

    以“稻养蟹、蟹助稻、稻增产、蟹丰收”的生态种养模式,为广大农民开辟了一条增收致富的新途径。稻谷香、蟹儿肥。不仅水稻即将迎来大丰收,稻蟹共生模式养殖的螃蟹也将陆续上市。发展稻渔综合种养,既保障了“米袋子”,丰富了“菜篮子”,老百姓的“钱袋子”也丰满起来了。

    东亚经贸新闻记者 周东魁

    微信截图_20220922205825