东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

14年来首次! 土耳其总统与以色列总理 晤商双边关系和地区问题

来源:新华社 作者: 时间:2022-09-21 20:35:23 编辑:裴晓彦

    土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安与以色列总理亚伊尔·拉皮德20日在美国纽约会晤,讨论如何改善双边关系,并就共同关心的地区问题交换意见。

    据美国阿克西奥斯新闻网报道,正在纽约出席第77届联合国大会一般性辩论的埃尔多安与拉皮德20日晚在土耳其驻纽约总领事馆举行闭门会晤。

    此次会晤是2008年以来土总统与以总理首次个人会晤,也被舆论普遍认为是两国今年8月宣布恢复外交关系以来双边关系中的又一重要进展。

    以总理办公室声明说,两国领导人讨论了经济与能源领域合作,拉皮德还就土方协助以方挫败一起在伊斯坦布尔市针对以公民的袭击图谋向埃尔多安表示感谢。

    土外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢对媒体表示,两国领导人讨论了双边关系的“各个方面”,并就地区问题交换了意见,会晤氛围“非常好、非常开放、非常坦诚”。

    土耳其早在1949年、即以色列建国后第二年宣布承认以色列,是首个承认以色列的伊斯兰国家。两国在政治外交、军事安全、经贸旅游、文化教育等领域联系密切,但近年来龃龉不断,双边关系发展面临严峻挑战。

    2010年,以军在地中海海域拦截一艘向加沙地带巴勒斯坦人运送人道主义援助物资的土耳其船只,造成10名土耳其人丧生。土耳其政府随后召回该国驻以大使,土以关系陷入低谷,直至2016年才实现正常化。

    2018年5月,美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,激化巴以冲突,大量巴勒斯坦人死伤。土方召回驻以大使,并驱逐以方大使,以示抗议。以方则宣布驱逐土耳其驻耶路撒冷总领事,两国关系再度紧张。

    去年6月,时任以色列总理本雅明·内塔尼亚胡下台后,以土关系趋于缓和。今年3月,两国总统在土耳其首都安卡拉举行会晤。8月17日,以方宣布与土耳其恢复外交关系。

    据新华社