东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

搭建赛事平台 挖掘人才优势 青春“加速度”

2022年“全国中学生田径锦标赛”及冠军赛在长春举行

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2022-08-17 20:20:45 编辑:裴晓彦

    8月15日,代表全国中学生田径竞技最高水准的“全国中学生田径锦标赛”及冠军赛在长春市实验中学举行。这也是继全国青少年足球赛等一系列国家级青少年体育赛事进驻吉林省后的又一重大国家级赛事。

    这次比赛有来自全国的120所中学,1462名队员,172名裁判员。

    为了能让赛事更具专业性,长春市实验中学还委托专业机构对运动场所用橡胶材料样块进行检测,其物理性能和环保性能两方面均达到国家相关要求。

    吉林省体育学院田径教研室主任袁林表示,在国家总局提出应办尽办的情况下,长春市实验中学极力配合教育部学生体育协会积极申办,终于正式拉开了帷幕,给了学生们一个展示的机会。吉林省教育厅体育协会非常重视这次比赛,每年都举办省青少年田径锦标赛,促进孩子们的发展,给他们提供了一个展示的机会和良好的平台。

    借着北京成功举办第二十四届冬奥会的东风,青少年体育运动与赛事更是异常火热。这次赛事的举办不仅对吉林省青少体育运动及后备人才选拔有了良好的发展空间,也给了这些多年来一直从事体育专业的年轻人们一个展示自己的平台。

    长春市实验中学运动员张傲说:“我是从高一开始练田径,到现在已经是第三年了。长春市实验中学体育中心给我的科学训练计划和教师团队给我的科学学习计划两者相结合,学习和体育训练都不会落下。参加这次比赛我感觉非常兴奋,我在2021年的第14届全国中学生运动会拿到了800米径赛的第七名,希望这次能突破自己的最好成绩。”

    这次全国中学生田径锦标赛落户吉林省,体教融合工作目前正在稳步推进中,未来还需要在更细的方面落实,让体育真正能够助力青少年健康成长。

    教育部学生体协联合秘书处副秘书长张爱龙谈到,长期以来,吉林省委、省政府高度重视学生体育工作,在体育方面取得了非常好的成绩。吉林省有非常好的教育体育的优良传统,取得的成绩在全国有目共睹。承办大型的体育赛事,体现着一种担当、一种情怀、一种奉献,为全国的青少年提供了一个非常好的平台。

    吉林省体育局训练竞赛处处长高继峰表示,这次主要就是针对基层,真正要把这个选星深入到乡镇、深入到市区、深入到学校。把吉林省的人才资源充分挖掘出来。这次国家的选星计划,非常适合吉林省。我们想利用这次选星计划把覆盖面破圈,把吉林省人才大省的优势充分挖掘出来,被选上的运动员或者是青少年的未来的发展和成长确实非常值得期待。

    东亚经贸新闻记者 王璐

    微信截图_20220817193403