东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

恶意透支信用卡近50万元 男子被判八年并处罚金十万元

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-08-15 17:17:18 编辑:裴晓彦

    居住在长春市朝阳区(户籍为白山)的被告人王某于2013年10月14日开始,在没有经过他人授权的情况下,使用其岳母贾某于2009年7月9日在长春市九台区某银行申办的信用卡进行透现消费,并将预留的电话号码改成自己使用的电话号码。

    截至2018年5月2日,欠本金490244.91元,利息、违约金费用100093.78元,银行多次催收拒不还款。

    2021年8月27日,被告人王某主动到公安机关投案自首。

    经九台区人民法院审理,被告人王某盗窃他人信用卡并使用,透支本金490244.91元,数额巨大,被告人王某的行为已构成盗窃罪,应予依法惩处,判决被告人王某犯盗窃罪,判处有期徒刑八年,并处罚金十万元。

    如何认定信用卡恶意透支?

    “恶意透支”的行为认定:持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为《刑法》第一百九十六条规定的“恶意透支”。

    有以下情形之一认定为《刑法》第一百九十六条第二款的“以非法占有为目的”

    (1)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的

    (2)肆意挥霍透支资金,无法归还的

    (3)透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的

    (4)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的

    (5)使用透支的资金进行违法犯罪活动的

    (6)其他非法占有资金,拒不归还的行为

    “恶意透支”的数额认定:是指公安机关刑事立案时尚未归还的实际透支本金数额,不包括滞纳金、复利等发卡银行收取的费用。

    “恶意透支”对应的刑责认定:

    (1)数额5万-50万元定性:《刑法》第一百九十六条的数额较大,处五年以下有期徒刑或拘役,并处二万以上二十万以下罚金。

    (2)数额50万-500万元定性:《刑法》第一百九十六条的数额巨大,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万以上五十万以下罚金。

    (3)数额500万以上定性:《刑法》第一百九十六条的数额特别巨大,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处五万以上五十万以下罚金或没收财产。

    周佳熠 东亚经贸新闻记者 周东魁