东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

客人因毛豆干瘪拒付餐费 饭店老板先报警后起诉……

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-08-15 17:14:29 编辑:裴晓彦

    七月似火,八月流金,长白山风景区迎来了旅游高峰期,在车水马龙的街道上,满载着游客们的欢声笑语。在这平凡的一天,白河林区基层法院上演了一场“一盘毛豆的故事”......

    8月8日上午,白河林区基层法院立案大厅来了一对夫妻,一进门就急躁地喊道:“跑单了,客人吃饭不给钱,报警都不给,怎么办,我要起诉!

    赵晓丽法官作为旅游法庭的值班法官,她深知因旅游引发的纠纷一定要做到“稳、准、快”,便立刻询问起当事人事情的原由。

    原来,来到立案大厅的刘某是二道白河镇某串店的经营者,在8月6日晚上接待了一桌外地游客李某与程某。两人点了一盘毛豆和其他菜品,席间因这盘毛豆中有个别毛豆存在干瘪,李某与程某提出退菜,并拒不支付餐费。

    刘某无奈报警,希望通过派出所协商解决此事,但经过一晚上的调解也未能达成一致,无奈来到白河林区基层法院希望通过法律途径要回餐费。

    赵法官听后随即告知当事人起诉流程,但是起诉时又发生了困难,因起诉时要求有明确的被告,刘某并未有其信息,就连名字都不知道,刘某想到在派出所已做过笔录,当场给派出所打电话,但警局考虑害怕双方矛盾激化,保护个人信息,不便告知。

    刘某越来越着急,边挂电话边沮丧地说道:“挣点辛苦钱怎么这么难,这也不行那也不行,这老百姓太难了。”

    赵法官安慰道:“你别着急,我们法院有诉前联动机制,就是为了更好地为咱们老百姓服务,你放心,我来沟通。”

    赵法官与派出所联系沟通后,又与被告李某联系了解情况,赵法官首先以朋友式的沟通,理解认同李某的心情,但又晓之以理,动之以情,让双方都心服口服,各退一步。

    最终,双方隔阂消除,李某立即付清餐费,并表示赵法官十分风趣。

    在聊天中,心里过不去的坎都过去了,也能站在对方的角度,这次旅游还是十分有意义的,体会到的不仅仅是长白山如画的风景还有白河林区基层法院浓厚的人情味。

    一盘毛豆的故事结束了,还有一件雨衣的故事、一次肢体碰撞的故事、一次排队插队的故事,将温情延续下去……

    李婷婷 东亚经贸新闻记者 周东魁