东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

“三招”无差别行骗超亿元

延吉公安成功打掉一个电信诈骗团伙

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-08-11 19:51:00 编辑:裴晓彦

    冒充公检法人员,冒充银行工作人员、冒充金融监管人员……以金某某为首的电信网络诈骗团伙以“工作室”的形式分布在延吉市、山东省威海市,在两年半的时间内,该团伙的诈骗流水超过亿元。

    7月28日,延吉市公安局在延边州公安局的支持下经过5个月的侦查,成功端掉该团伙,抓获金某某等诈骗犯罪嫌疑人51名,扣押涉案资金620万元、车辆12台、电脑52台、手机62部、银行卡35张。

    目前,案件仍在进一步侦办中。

    团伙作案  组织缜密分工明确 无差别行骗超亿元

    今年3月,延边州公安局得到线索,称有一电信网络诈骗团伙正在活动,为迅速开展工作,立即将线索转交给延吉市公安局进一步侦查,同时启动州市一体联合作战模式,成立专案组。经过4个月的侦查,6月30日,专案组摸清了一个以冒充公检法人员、银行工作人员等身份实施诈骗的犯罪团伙脉络,并组织精干警力对该犯罪团伙骨干、成员及诈骗实施窝点展开精准收网。延吉市副市长、公安局长文京春连夜召开会议,成立专案指挥部部署抓捕工作。

    经查,团伙的头目金某某今年41岁,一直没有固定经济来源,又不愿意踏踏实实找一份工作干,听朋友说冒充公检法人员打个电话就可以“挣大钱”,于是就找了几个“朋友”开始诈骗。他们这个团伙开始只有几个人,后来随着诈骗人数和金额逐渐增多,他和团伙成员便通过互相介绍亲朋好友进“团”,进行“招兵买马”扩大队伍。

    该团伙组织缜密,分工明确,共有4个组构成,每组设置组长,每组成员有扮演的固定“角色”,而且每个组之间的工作环环相扣,配合十分默契。

    2019年底到今年7月中旬,他们无差别地骗了百余人,涉案金额过亿元。该团伙诈骗方式主要有3种:

    第一种是冒充公检法人员打电话给受害人,核实受害人身份信息后说他的银行账户涉嫌洗钱案件,要求对方下载某APP接受核查,如果想证明自己的清白就要先把钱打入APP里所谓的“国家安全账户”内。当受害人转完账,他们马上把受害人拉黑。

    第二种方式是发短信给被害人,称受害人在某个地方消费成功。被骗的人就算没有消费,也会在好奇心的驱使下按照短信上的‘银行服务号码’拨打回去询问情况,这时候骗子就会假意帮忙‘报警’,之后假警察和金融监管员先后上线告知受害人账户涉嫌洗钱案件,需要及时升级账户,但需要先把卡内所有的资金转入‘国家安全账户’。当受害人转完账,同样会被迅速拉黑。

    第三种方式是冒充银行贷款工作人员,称受害人目前使用的贷款利息太高,银行有利息更低些的贷款,询问受害人需不需要换低利息的贷款。当受害人同意更换的时候,骗子就会要求受害人先结清原来的贷款,并提供“还款账户”,受害人转账之后同样会被立刻拉黑。

    目标锁定  6天布控撒“法网” 一刻钟完成“捉妖”

    专案组成立后,为确保在万无一失的情况下完成收网工作,所有参战警力必须进行秘密侦查和抓捕工作。为避免打草惊蛇,7月15日,由刑侦大队大队长金成一带队组成的6人侦查小组换乘高铁、汽车等多种交通工作,在山东省威海市与前期布控的侦查员汇合,为侦查方便不暴露目标,侦查员化妆成游客和务工人员,隐匿在犯罪分子生活圈附近的小旅店内,每天凌晨2点出发,开展工作。

    为了确保抓行动无漏网之鱼,侦查员每天休息时间不足4小时。18日,专案组成功锁定12处涉案骨干、成员及实施诈骗窝点。经请示上级,市公安局再次抽调刑侦大队、维稳大队、警务保障室等多部门组成联合抓捕组星夜赶赴当地。

    7月19日18时,抓捕组与驻当地侦办工作组汇合。汇合后,所有人来不及休息调整,副局长玄基寿立即组织召开抓捕部署会议。

    会后,在当地警方的配合下,12个抓捕小组100多名警力分别前往抓捕对象所在落脚点熟悉周边环境,抓捕踩点工作一直到至次日凌晨3时。

    7月20日4时,所有抓捕组警力悄悄潜入团伙组织者、骨干嫌疑人落脚点及团伙窝点周边区域待命。7时30分,延吉、威海两地13个抓捕组警力同时出击,15分钟后便将51名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

    虽然,威海那几天平均气温超过36℃,侦查员浑身就跟水洗的一样。抓捕期间所有人精神都高度紧张,抓捕结束后,几名老民警可能因为一下子放松,直接倒地被送进医院。

    东亚经贸新闻记者 周东魁

    微信截图_20220811194241

    51名犯罪嫌疑人全部被抓获

    微信截图_20220811194255

    犯罪嫌疑人指认作案工具