东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

一起医疗事故 一位心碎母亲……

法官“云庭审” 隔空含泪审理医疗纠纷案件

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-08-09 17:10:00 编辑:裴晓彦

    这世上有一种爱可跨越山海,成为与生俱来的牵绊,如波涛汹涌的大海,热烈奔腾永不停息,又如缓缓流淌的溪流,所到之处万物生长。

    这是一个关于母爱的故事,也是一个关于法理和情理的故事。

    前不久,在一个烈日炎炎的上午,四平市中级人民法院收到一面由患儿代理人送来的锦旗。

    代理人说:“感谢诸位法官和法官助理、书记员,孩子的父母想通过这种方式向为该案付出辛勤劳动的法官、法官助理和书记员表达感谢,由于刘某某父母远在四川陪孩子治疗,没法到场,我受他们的委托专门来表达谢意!”

    事件背景,一起医疗责任纠纷的案件,牵动着法官的心。

    现年5岁的患儿刘某某出生时因为医疗事故,被鉴定为一级伤残,生活完全无法自理,父母为了给其治病花光了积蓄。

    前期虽然得到一定数额的赔偿,但后续治疗费用依然没有着落。

    刘某某的父母只好到法院起诉责任单位,要求对方承担康复费、护理费、后续治疗等费用。

    法官考虑到,患儿在外地治疗和疫情防控的实际情况,决定采取互联网开庭的方式,使得当事人不用奔波于两地。

    法官通过视频进行庭审调查,孩子母亲哭着出示医疗鉴定结果和相关证据,承办法官眼含泪水审完此案。

    法官崔巍巍说:“我是一名母亲,但更是一名法官,我同情这一家的遭遇,但更要衡量裁判的尺度。面对孩子父母期待的目光,我所能做的,就是快审快结本案,减轻了当事人的家庭负担,最大程度地维护当事人的合法权益。”

    锦旗的背后是感激和信任,也是当事人最“急难愁盼”问题的解决。这面锦旗不仅仅是对法官工作的鼓励,更是对法官未来工作的期许。

    咸鹤珈 东亚经贸新闻记者 周东魁

    微信截图_20220809170932