东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

献出爱心 点亮生命

我省第132例(全国13691例)造血干细胞捐献成功

来源:东亚经贸新闻 作者:张莉莉 时间:2022-08-08 20:04:00 编辑:裴晓彦

    8月8日,我省第132例(全国13691例)造血干细胞捐献者蔡玉琦在吉林大学中日联谊医院完成了造血干细胞捐献,用自己的一腔热忱和大爱,让一位素昧平生的血液病患者得以重生。

    85后的蔡玉琦目前就职于吉林市公安局交通巡逻警察支队直属大队。多年来,蔡玉琦一直参与无偿献血活动,在公益事业的路上奉献着自己的一份力量。

    2021年仲春时节,蔡玉琦像往常一样去参加无偿献血时,无意中看到了捐献造血干细胞的宣传,通过血站工作人员的介绍,蔡玉琦了解到捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,于是便毅然加入了中华骨髓库,成为了入库志愿者。从那时起,他就期待着有一天能为血液病患者奉献爱心。

    功夫不负有心人。2022年7月,蔡玉琦终于等到了属于自己的那份“髓缘”。当得知自己与一名血液病患者配型相合,有机会可以挽救他人的生命时,蔡玉琦承诺:“我一定义不容辞,全力配合!”蔡玉琦积极配合工作人员完成各项前期准备工作,期间,他主动调整饮食、加强锻炼,以最好的状态迎接这个让生命延续的重任。

    蔡玉琦的善举也得到了家人和单位领导的大力支持,得知他准备捐献造血干细胞救人后,单位领导特意批给他15天假期。8月3日,在蔡玉琦赴长春入院当天,吉林市红十字会及蔡玉琦所在单位领导、同事,为他赴长春捐献举办了隆重的欢送仪式,并为他的善心善举送上祝福。

    在此,本报真诚呼吁,希望越来越多像蔡玉琦一样的善心人士能够加入到中华骨髓库,为更多的血液病患者和其家庭带去希望,不断创造一个又一个的生命奇迹。

    东亚经贸新闻记者 张莉莉

    微信截图_20220808201430