东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

男子隐瞒妻子送婚外异性50万元 法院宣判:返还!

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-08-08 20:03:00 编辑:裴晓彦

    主办单位:吉林省司法厅、东亚经贸新闻报社、吉林省律师协会、东亚经贸新闻网、吉和网

    主办单位:吉林省司法厅、东亚经贸新闻报社、吉林省律师协会、东亚经贸新闻网、吉和网

     

    2009年8月,甄女士(化名)与尹先生(化名)经朋友介绍认识,两人迅速坠入爱河并领证结婚。次年,二人的儿子出生,一家三口美满幸福。

    后来,随着尹先生的生意越做越大,工作越来越忙,甄女士为了家庭辞去工作,多年来安心地做一个贤内助,照顾儿子和尹先生。谁知,原本是为爱付出,却给了他人可乘之机。

    在一次饭局中,尹先生认识了年轻貌美的华小姐(化名),很快就和华小姐好上了。

    华小姐因买房急需50万元,尹先生便瞒着妻子甄女士向华小姐母亲的账户转账50万元用于买房。纸终究是包不住火,甄女士发现了经常不着家的丈夫,将夫妻共有财产赠与婚外异性,这对于多年一心照顾家庭的甄女士来说无疑是晴天霹雳。甄女士一气之下将华小姐及其母亲告上法庭,要求偿还本属于自己家庭的50万元。

    经法院审理认为,尹先生在与甄女士婚姻关系存续期间,未经甄女士同意,给婚外女性无偿转账50万元,属于严重损害夫妻共同财产利益的行为,也有悖公序良俗,故赠与行为属无效法律行为,华小姐应向甄女士返还该50万元。

    法官介绍,由于该起案件发生时,《民法典》尚未出台,因此根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第十七条规定:“婚姻法第十七条关于‘夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权’的规定,应当理解为:(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。”

    《民法典》出台后,依据《民法典》第1065条对夫妻约定共同财产作出规定:

    男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第1062条、第1063条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。

    《民法典》第1062条对法定共有作出规定:

    夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第1063条第3项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。

    《民法典》第1063条对法定单独所有作出规定,下列财产为夫妻一方的个人财产:

    (一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。

    张一驰 韩悦 东亚经贸新闻记者 周东魁