东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

沈铁开行首趟 松原至银川“点对点”暑期务工专列

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-08-07 20:04:00 编辑:裴晓彦

    8月6日5时50分,由松原始发的K4397次暑期务工专列缓缓驶入银川站,842名旅客均为吉林油田分公司劳务外输人员,既满足了企业用工需求,减少了务工人员出行时间成本和经济成本,还极大降低了运输途中疫情传播风险。

    据了解,这是今年暑期中国铁路沈阳局集团开行的首趟“点对点”务工专列,往返输送务工旅客近1700人,有效解决企业用工燃眉之急,助力地方经济发展。

    记者采访中了解到,8月4日13时43分,K4937次务工专列由松原站幸福启航,一路朝着目的地银川站疾驰。据介绍,这是中国铁路沈阳局集团为帮助务工人员安全、有序返岗,组织开行的首趟“点对点”暑期务工专列。

    吉林油田分公司是劳务外输员工较多的企业,在得知该公司有外输劳务员工返岗需求时,沈阳局集团公司统筹疫情防控和运输组织,进一步优化客运产品供给,克服暑运期间沿途运能紧张的实际,科学铺画列车运行线,开行“点对点”松原至银川的暑期务工专列,为务工人员及时返岗务工提供了充足运力保障。

    为进一步提升出行体验,沈阳局集团公司组织管内松原站加强对候车室、售票厅等场所的消杀力度,严格执行测温验码、分散候车、预留隔离席位等防疫措施,同时开辟绿色通道,精准对接企业专车转接,并设立专门候车区域和检票通道,安排专人做好检票、引导工作,确保务工人员尽快完成实名验证和进站乘车。

    列车长田忠生介绍,为开好这趟列车,担当乘务工作的长春客运段客运四队第三乘务组的工作人员可没少下功夫。列车开行前,就组织人员对车容卫生进行了大清扫,消除卫生死角,努力为务工旅客提供整洁、舒适、温馨的出行环境。运行途中不但加强了列车开水供应、卫生清扫等动态服务,还准备了品类丰富、荤素搭配、营养均衡的餐食供应。特别是,为确保防疫安全,乘务班组每隔四小时就对列车门把手、厕所等重点部位进行消杀,还准备了充足的口罩、消毒湿巾等防疫备品,免费提供给务工旅客使用。同时,推出扫码支付、点餐等无接触式服务举措,确保务工旅客安全返岗。

    通过一系列服务举措,让务工人员享受“从家门到车门,从车门到厂门”的“一站式”服务,为务工群体铺就了安全有序的返岗之旅。

    此趟务工专列于8月6日终到宁夏银川后,于当日晚间折返,将另外850余名返乡员工从银川接回松原。

    东亚经贸新闻记者 周东魁

    微信截图_20220807200430

     842名吉林油田分公司劳务外输人员享受到“从家门到车门,从车门到厂门”的“一站式”服务