东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

丈夫起诉离婚 法官将法庭“搬”到患病妻子家中

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-08-07 17:44:48 编辑:裴晓彦

    近日,延吉法院朝阳川法庭法官和书记员顶着炎炎烈日来到当事人家,将法庭搬到了百姓家中,让老百姓足不出户就能享受到便捷高效的司法服务。

    原被告在打工期间相识,互有好感,双方于2007年在安徽省民政部门办理了结婚登记手续。双方均为二婚,无子女。

    结婚几个月后,因被告(妻子)不适应安徽地区的气候变化,就回到延吉长期居住。2015年,原告(丈夫)母亲生病期间被告回到安徽省住了三个月后返回到延吉。

    2016年原告因交通事故住院治疗,被告回到安徽照顾原告至2016年末。2017年3月被告回到延吉居住至今,两人一直分居达5年之久,且原告因交通事故致残,被告患有双侧股骨头坏死,双方均失去劳动能力。两人都需要长期药物治疗,双方彼此都生活困难,更无法照顾对方,且由于双方长期不见面导致感情破裂,夫妻关系已名存实亡,原告诉请与被告解除婚姻关系。

    承办申法官接到案件后,立即联系原、被告沟通了解案情。法官了解到原告在安徽,被告在延吉,且双方当事人都患有疾病行动不便,法官本着让群众少跑路,法官多服务的司法理念,便决定到被告家里与原告通过微信开庭审理该起离婚纠纷,在老百姓的家里就地办案,把法的温情送到群众心头去。

    巡回法庭庭审现场,一枚国徽、一张桌子、几个板凳简易法庭就搭建完成。在庭审中,法官从“法、理、情”多角度对双方矛盾进行了分析,组织当事人进行了有效沟通。双方当事人向法官倾诉着自身的状况与无奈。

    最终,双方均同意解除这段已没有感情的婚姻。至此,该起离婚案件得到妥善解决。

    庭审结束后,被告连连感谢:“我真是没想到法官能来我家开庭,谢谢你们,真是为人民着想的好法官!”

    王巍 东亚经贸新闻记者 周东魁

    微信截图_20220807174402