东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

2022全国网络媒体延吉行系列报道

特别聚焦 | 延吉老旧小区改造:“改”到群众心坎里 “改”出百姓新生活

来源:中国吉林网 作者: 时间:2022-08-06 20:24:53 编辑:

    美好.jpg

    环境卫生条件变好了,休闲娱乐设施增多了,楼体外墙美化让人眼前一亮……在延吉市城区,曾经一个个“脏乱差”的老旧小区,通过改造已经彻底变了模样,群众拍手称赞:“改造‘改’的是多年来社区居民的‘急难愁盼’,‘改’到了大家伙儿的心坎里,‘改’出了老百姓的新生活。”

    1c3d6ab8a933a85852000e495552226.jpg

    来到延吉市新兴街道工行小区,楼体外墙上具有民族特色的“壁画”跃然眼前,在休闲小广场一旁,“倡导文明新风 共建和谐家园”的字样赫然在目,“忠”“孝”文化招牌更是引人驻足。这里的一派景象,俨然是一个朝气蓬勃的新小区,让人很难想像它过去的样子。

    0eee091f0ab0156f3756859d3dfeb00.jpg

    工行小区属于典型的老旧小区,由于历史原因,这里环境差、设施陈旧,已经严重影响群众的生活质量。

    2019年,该小区被纳入老旧小区改造计划后,为确保小区改造“群众说了算”,改造前,相关负责人通过上门入户普查的方式,收集群众意见。

    0aed3e06eebc862704a3850c5610daf.jpg

    在得知排水系统改造是全体居民最大的心愿后,快速推进。此外,还改造排水系统,修整了破损道路、场地,对老旧绿化设施进行维护、更新,增设景观小品,更新健身器材、设置垃圾桶,改造破损雨水、电力管线和规划停车泊位等,受到了群众的一致认可与广泛好评。

    2687c2cc799827faefbec6184ab14d7.jpg

    这里,只是延吉市全面推进老旧小区改造的一个缩影。近年来,在“旧改”上,全市紧紧围绕群众所需所盼、所急所忧,拉清单、立标杆、定制度、求实效,居民都享受到了“菜单式”“一揽子”服务,群众日子也越过越舒心,大家把幸福感都映在了脸上。

    65c5c24ac1138024dc2712ef8a2e08c.jpg

    为人民创造幸福生活永无止境,老旧小区改造步伐不曾停歇。今年,延吉市计划投资8.5亿元,改造小区46个、住宅楼323栋、涉及居民14349户、建筑面积122万平方米,截至7月初,所有项目都已开工建设。

    延吉市住建局老旧小区改造办公室主任李春燮表示:“今后,延吉市将一如既往,持续加快推进项目建设、多渠道筹措改造资金,建立健全长效机制,高质量完成改造工作,全力谱写“旧改”新篇章。”