东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

2022全国网络媒体延吉行系列报道

南果北移!延吉市朝阳川镇平道村探索出一条种植无花果特色农业产业新路径

来源:中国吉林网 作者: 时间:2022-08-06 20:20:00 编辑:

    “走,去无花果采摘园!”

    “南果北移这事挺新鲜,来延吉咱得去看看!”

    “都说延吉生态好,‘果’不其然!”

    ……

    近年来,延吉市朝阳川镇平道村的无花果采摘园远近闻名,很多游客慕名而来。

    依托延吉良好的生态环境,2016年政府投入100万扶贫资金在平道村建设了无花果采摘大棚,率先实现了南果北移种植项目。经过几年的精心培育,目前每年能为村集体增收7万元。不少村民还在农闲时节前来打工,随着游客的逐渐增多,大家的腰包也越来越鼓。村民们还会把自家养的鸡和鸡蛋拿到采摘园卖,游客既吃到了纯正的农家味道,村民的辛勤付出也得到了回报,一举两得。

    “别看我们只有三个无花果大棚,但游客可不少。”平道村党支部书记兼主任夏富海指着不远处的一片绿色秧苗笑着说:“你们看,除了无花果,我们还种了蓝靛果、蔓越莓、葡萄、西红柿、黄瓜……游客来了,想摘啥就摘啥,走的时候都是大包小裹的。”

    “种类可真不少!”看到记者感叹,夏富海道出了其中缘由:“为了让采摘园效益最大化,我们琢磨着光种无花果一样不行,得争取多样化,而且尽量种成熟期不同的果蔬,错开时间,延长采摘期,吸引更多客人。”

    说到村里今后的打算,夏富海脱口而出:“现在采摘园的面积达到了45000平方米,接下来,我们还要进一步发展壮大,具体项目还在谋划中,条件成熟马上实施。乡村振兴,就得真抓实干,等不得。”