东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

2022全国网络媒体延吉行系列报道

延吉太兴红色小镇:绘就美丽乡村新画卷

来源:中国吉林网 作者: 时间:2022-08-06 20:16:16 编辑:

    幸福.jpg

    这里,沃野良田,生机盎然;

    这里,绿树鲜花,美景如画;

    这里,民俗特色,别具一格;

    这里,红色精神,催人奋进。

    8月6日,“奋进70载 延吉正青春”2022全国网络媒体延吉行采访团打卡延吉太兴红色小镇,一幅新时代美丽乡村的亮眼画卷跃然眼前。

    沿着平坦的村路前行,两侧具有浓郁朝鲜族风格的民居错落有致,赏心悦目;花草的香味随着微风弥漫在空气当中,沁人心脾。

    在延吉太兴红色小镇,你可以体验朝鲜族民俗,可以学习红色文化,可以品尝特色美食。村内主题广场上矗立着一座以党旗和东北抗联军旗为造型的大型红色主题雕塑,广场西侧一面长约60米的绘画墙清晰展现了东北抗联时期发生在延边的重大历史事件。

    近年来,这里的人气越来越旺,“内核”也越来越强。

    2019年,太兴村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨;2021年获批中共中央组织部和财政部联合颁发的红色美丽村庄试点。

    走进村内的中共东满特委红色历史展陈,一段段红色故事令人感受颇深。展陈以旗帜为主题,通过“暗夜星火 民众觉醒”“旗帜升起 革命斗争”“旗帜高举 英勇抗战”“旗帜屹立 奋斗到底”四个篇章,分阶段阐述了中共东满特委领导延边各族人民开展革命斗争的丰功伟绩。

    在村里的中共东满特委成立会址复建地,传统朝鲜族草房、牛棚、水井等映入眼帘,此刻,一段新的红色故事犹在耳畔。

    望向不远处随风摇曳的稻田秧苗,看着村中宜居宜业的庭院美景,人们的获得感、幸福感、安全感更加充实,一股“撸起袖子加油干”的拼劲油然而生!