东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

省政府出台29条措施 进一步助力个体工商户纾困解难健康发展

来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2022-06-30 17:37:27 编辑:裴晓彦

    29条措施

     

    30时上午,记者在省政府新闻发布会上获悉,省市场监管厅对全省个体工商户发展面临的困难问题,开展了大量的实地调研和跟踪监测工作,针对个体工商户复工复产、生产经营中的主要问题和诉求,经与相关部门认真研究,提出了29条纾困措施,力争进一步激发我省个体经济发展活力,助力个体工商户纾困解难健康发展。6个方面29条措施,主要分为三类: 

    一是细化国务院稳住经济一揽子措施中关于个体工商户和小微企业的相关内容,比如降低水电气使用成本、融资纾困等,使其更加聚焦、更具操作性。 

    二是完善国家和我省已经出台的一些支持个体工商户发展的政策措施,比如发放消费券、失业保险稳岗返还、一次性留工培训补助等,进一步强化落实,推动见效。 

    三是根据近期个体工商户反映突出的问题和诉求,结合我省实际量身定制的一些支持政策,比如降低物流成本、减免非国有场地房租或物业费等,力求推动解决个体工商户急难愁盼问题。具体内容有:

     在强化政策扶持,增强发展信心方面,包括利用现有财政专项资金帮助个体工商户纾困、减轻税费负担、降低水电气使用成本、推动降低物流成本、减免房租(摊位费)或物业费、将符合条件的个体工商户纳入消费券政策范围6条针对性措施,着眼财政、税费、房租等角度,通过利用现有专项资金、减免税费、减免房租、降低水电气价格等措施,切实降低个体工商户经营成本,积极引导个体工商户融入地方经济发展,增强发展信心。

    在用好社保政策,稳就业保就业方面,包括实施社会保险费缓缴、实行失业保障稳岗返还、发放一次性留工培训补助、支持参加职业技能培训4条措施,为个体工商户用工稳就业提供精准政策帮扶。

    在加大信贷支持,缓解融资难题方面,包括创新信贷支持、强化融资纾困、降低个体工商户涉及银行业务成本3条措施,着力解决个体工商户融资方面的需求。

    在优化营商环境,支持创业发展方面,包括推动平台经济等新业态个体工商户登记便利化、推行个体工商户“一网通办”、实行登记注册“容缺办理”、强化首次创业资金支持、支持创新经营模式、推动创业带动就业、允许个体工商户摆摊经营、持续支持“个转企”、推行歇业制度等9条措施,从营造更加良好的营商环境入手,推动个体工商户创新发展,实现更高质量的创业就业。

    在优化发展环境,保护合法权益方面,包括优化信用监管、严查乱收费等加重经营负担违法违规行为、加大价格违法行为查处、强化社会兜底保障4条措施,营造良好发展环境,促进个体工商户经营者安心经营,公平竞争,健康发展。

    在完善保障措施,确保政策落实方面,包括形成工作合力、开展政策直达、加强政策宣传3条措施,进一步发挥协同配合作用,推动抓好落实,政策落地见效。 

    下一步,省内市场监管部门要充分发挥职能作用,采取多项措施,积极助力个体工商户健康发展。与相关部门一道,认真抓好贯彻落实。多角度、多渠道加强政策宣传解读,力争做到家喻户晓。在省市场监管厅门户网站“政策直达平台”分条目公布了政策措施的主要内容。通过个体工商户纾困热线400-897-5500,重点推介这项政策。通过微信公众号和老百姓喜闻乐见的方式进行宣传,提升政策的宣传质量和效果。其次是建立个体工商户联系点工作制度,实施“点对点”精准帮扶。依托全省580余个基层市场监管分局(所),通过省、市、县、所四级联动,建立7000个个体工商户联系点(每3个月更换一批),实时掌握个体工商户发展动态,建立解决问题清单,及时帮助解决遇到的困难和问题。三是充分发挥省扶持个体工商户发展联席会议机制作用,推动政策落实。调动各方资源,进一步细化部门分工,加强沟通协调,形成帮扶个体工商户发展的工作合力,推动政策落地见效,促进个体工商户健康发展。 

    省人社厅副厅长张立福在会上介绍,针对个体工商户规模小、承压能力差,在本轮疫情中受影响较大的这一情况,省人社厅根据国家政策,结合本省实际,分类制定了具体政策举措,帮助个体工商户缓解压力。

    关于缓缴养老保险费。分为两类情况,第一类,以单位方式参加社会保险的有雇工的个体工商户。这里又细分为两种情况,第一种,属于餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路5个特困行业的,参照企业办法,养老保险费缓缴期限为2022年4月至12月;第二种,除5个特困行业外,其他行业受疫情影响生产经营出现暂时困难的,参照中小微企业办法,养老保险费缓缴期限为2022年6月至12月。第二类,以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户,2022年缴费有困难的,可自愿暂缓缴费,未缴费月度可于2023年底前进行补缴,缴费基数在2023年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择,缴费年限累计计算。

    关于失业保险稳岗返还。以单位形式参加失业保险的个体工商户,符合30人以上裁员率不超过5.5%,30人及以下裁员率不超过20%条件的,均可以享受失业保险稳岗返还政策。返还标准为个体工商户及其雇工上年度实际缴纳失业保险费的90%。 

    吉林银保监局在会上介绍,银保监局密切关注辖内银行机构对个体工商户实施延期还本付息相关工作进展情况,加强督促指导,确保国务院和中国银保监会工作部署落地、落实、落细,进一步助力我省个体工商户纾困解难、健康发展。

    一是实施延期还本付息,要求商业银行等金融机构继续按市场化原则与中小微企业(含中小微企业主)和个体工商户、货车司机等自主协商,对其贷款实施延期还本付息,努力做到应延尽延,延期还本付息日期原则上不超过2022年底。

    二是完善个贷还款安排,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离、受疫情影响隔离观察或失去收入来源的人群,金融机构对其存续的个人住房、消费等贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延期还本等方式调整还款计划。

    东亚经贸新闻记者 王振东