东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

老年旅客突发疾病 长春开往昆明K2288/5次列车工作人员全程暖心呵护

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-06-30 17:34:49 编辑:裴晓彦

    6月19日,长春开往昆明的K2288/5次列车在邯郸站开车后,一名旅客找到12号车厢乘务员秦海军反映:“13、14号卧铺空内有很大的异味!”秦海军立即赶到现场,发现14号下铺坐着一位老人,面色苍白、精神恍惚,身上传出一阵阵刺鼻的异味。

    秦海军立即伏下身询问老人情况,发现老人言语不清,大小便失禁。秦海军一边用对讲机向列车长报告情况,一边小心搀扶老人仰卧到铺位上。同时,疏散围过来的热心旅客保证空气流通,并细心地解开老人衬衫的第一颗纽扣,等待救治。

    列车长赵立权听到报告后,立即携带医药箱赶到12号车厢,并安排列车广播寻找医生,请求帮助。在没有医生到场的情况下,有着丰富“红十字”救助经验秦海军主动担起了看护重任,在细心呵护照料下,老人症状有了很大缓解,意识逐渐清晰并能够进行简单的语言沟通。秦海军在征得老人的同意后,从老人随身携带的衣物中,找出干净的内衣,小心搀扶老人到卫生间进行了清洗更换,感动得老人热泪盈眶。

    列车长赵立权建议老人在前方停车站下车治疗,老人和家属商量后,决定继续旅行到目的地凯里站。老人家属在电话里哽咽地对秦海军说:“我父亲今年76岁了,一个人到凯里探亲,没想到在火车上突发疾病,接下来的路程就拜托给你们照顾了。”秦海军说:“我们一定尽全力照顾好老人家。”

    在接下来的1700多公里旅途中,赵立权、秦海军就像照顾自己父亲那样呵护照顾老人,用餐时把饭端到老人的跟前,打来开水晾凉了再让老人饮用,搀扶老上厕所,工作一有空闲就陪老人聊天解闷,一路上细致贴心的服务,不仅感动了老人,车厢内的其他旅客也向赵立权、秦海军伸出了大拇指,纷纷称赞他们周到细致的服务。

    凯里站到站后,老人被亲属接走前,紧紧握着秦海军的手激动地说:“孩子,能在火车上遇到你们,是我最大的幸运。”秦海军说:“这是我应该做的,希望您老早日恢复健康,下次还乘坐我们的列车。”

    列车到达终点后,赵立权、秦海军仍挂念着老人家的病情,拨通电话询问老人进一步情况。得知老人是突发脑梗,经过治疗,现已无大碍,他们这才放下心来,结束了一趟平凡却有意义的乘务工作。

    事后,老人家属为表达谢意,给秦海军发了微信红包,被秦海军婉言谢绝。家属又制作了锦旗,写了表扬信,送到了长春客运段表达感激之情。

    长春客运段提醒广大旅客朋友,老人及未成年旅客尽量不要单独乘坐长途火车,旅客身体若有基础病史,一定要随身携带相关的药品,以备不时之需,若发现身体不适,及时向列车工作人员求助,确保第一时间得到救助。长春客运段全体干部职工也将全力保障旅客平安出行。

    东亚经贸新闻记者 周东魁