东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

助力中考,他们在行动……

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-06-28 20:04:36 编辑:裴晓彦

    长春交警5分钟助中考生由二道“转场”南关

    6月28日8时11分,伴随着渐渐变弱的警笛声和一声急促的刹车声,长春市南关区希望高中考点大门前突然停下一辆警车!紧接着,一对母子迅速打开后门下车。随即,身着白T恤、黑裤子的高个子男孩转身直奔学校大门安检入口……

    原来,当天早晨,这对母子开车行至长春市二道区52中考点附近时,车辆突然熄火无法继续前行。而在经过30多分钟的操作后,车辆仍然无法启动。眼看时间已到8时,距离中考开考时间只剩30多分钟,而他们距离目的——位于南关区的希望高中考点,还有3.4公里的距离。为了男孩能够在开考前进入考场,母亲便求助了正在长春52中考点附近执勤的长春市公安局交警支队二道大队二中队民警卢炳旭和协警霍虹明。

    “当时,我们见到求助的母子二人是8点05分,上车出发是8点06分,行驶3.4公里到达希望高中的时间是8点11分!”卢炳旭介绍,因为雨天堵车,时间非常紧迫,他们开启了警笛,在到达考点附近时,又立即关闭警笛。

    8时11时,男孩下车后,民警卢炳旭和协警霍虹明便立即驾车又返回了位于二道区的执勤考点。而男孩母亲,只能是在民警倒车时,简单的说了一声:谢谢你们!

    6月27日,中考第一天,记者在南关区103中学考点处看到南关交警大队4名交警积极做好人员和车辆的疏导工作;在宽城区一中考点门前亚泰大街上,同样,也有交警在指挥车辆和人力运货车有序快速通过,以免影响考生进场;在二道区临河街52中赫行学校门前,也有多名来自二道交警大队的交警一直在现场执勤。

    长春城管中考考点现场执法 这番操作亮了

    6月28日8时05分,在长春市希望高中考点大门对面快速路高架桥下,一名城管执法人员正在驻点巡查执勤。这时,这名城管执法人员看到自己身前5米处有一头戴黑色鸭舌帽的女子正在引导一名陪考的女家长扫码入群,并赠送“礼物”……“哎呀,干啥呀!”突然间,头戴黑色鸭舌帽女子手捂黑色口罩惊呼出声。原来,城管执法人员早就已经盯上了发小广告的女子,趁其不备,直接抓住女子手中的“礼物”,并告诫称:不能乱发广告!女子说:“我是第一天来,再不发了……”经过一番撕扯后,城管执法人员对头戴黑色鸭舌帽的女子进行了批评教育,同时,告诉女子:如果再继续她的行为,将按相关规定进行处理。

    两天的采访中,记者注意到,在每个考点,都有来自各城区的城市管理执法人员,也在随时对发宣传单的人员进行制止和劝阻。

    通化交警协助考生快速“办证”寻“失主” 扶受伤考生及时进场

    中考首日,一名考生身份证丢失,通化县交警大队快大中队交警积极多方联络快速办理临时身份证,并全程陪同考生及家长办理结束进入考场。

    同样是6月27日,当天16时许,中考下午考试刚刚结束,东昌大队江南中队执勤人员杨帆、王烯锦在中考考点执行车辆疏导工作时,无意间拾到一张身份证。根据身份证上显示的年龄判断,失主可能是一名中考考生,考虑到还有考试,民警为了不让丢失身份证影响考生的心情,迅速反应、快速上报、多方联动,第一时间与考生家长取得联系,顺利将身份证送到了考生手中。

    也是在通化市东昌区,当天早晨,在通化市第一中学考点,东昌交警大队江西中队李莎、管清泉、苗青和李昀航在负责高考执勤任务时,接到一考生家长紧急求助,经询问得知,该学生参加中考,但前不久不慎腿部骨折,无法正常行走,只能坐轮椅参加考试,由于考场周边交通管制,担心耽误孩子考试,希望交警能帮忙将孩子送至考场”。执勤人员在了解情况后迅速反应、主动作为,与家长合力将受伤考生扶至警车,一路护送至考场,并安慰考生“腿部受伤了别担心,我们交警做你的拐杖,你安心好好考试,要心态轻松,超长发挥!”

    和龙公安派出“中考服务车” 为中考学子护航

    为确保中考安全、有序进行,和龙市公安局提前提高勤务等级,制定了周密的安保工作方案,定人、定岗、定时、定措施、定标准,细化措施,压实责任,多措并举全力护航中考安全。
    据介绍,考前一个星期,和龙市公安局组织警力对各考点周边治安复杂场所和重点部位,集中开展安全检查和清理整治工作,并提醒相关单位不要产生噪音干扰,为广大考生营造安静的考试环境。

    6月27日28日两天早晨,交警部门组织警力在各考点周边设置隔离带、绕行指示牌,在考点附近道路疏导交通,引导考生进入考场。特巡警大队、文化派出所加强考点周边巡逻防控,通过定点值守与动态巡逻相结合,加强治安管控力度。户政大队将便民窗口“搬”到了校门口,特巡警大队专门抽调了两辆“中考服务车”,随时为考生提供保障。

    东亚经贸新闻记者 周东魁