东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

建设现代农业城 到2025年第一产业增加值达800亿元

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2022-06-28 17:51:00 编辑:裴晓彦

    28日,长春市政府新闻办召开“聚焦打造农业强市 加快建设现代农业城”主题新闻发布会,长春市委常委、公主岭市委书记李洪亮表示,长春市委市政府提出以建设现代农业城为支撑建设现代农业强市,主要是解决农业如何强的问题。

    李洪亮谈到,在“六城联动”中,现代农业城是重要组成部分,是建设“三强市、三中心”(工业强市、农业强市、生态强市,区域创新中心、区域消费中心、文旅创意中心)的基础和支撑。

    长春是农业大市,下辖六个农业县(市、区)都是产粮大县,2021年全市粮食产量247.3亿斤,蔬菜产量110亿斤,肉类产量21.6亿斤,禽蛋产量7.2亿斤,奶类产量1.5亿斤。从总量上看,产出不少,人均占有粮食2727斤、肉类238斤,居于全国副省级城市前列,人均占有蔬菜1214斤,达到全国平均水平。从产值上看,2021年农产品加工业产值645.7亿元,农业没有一个过千亿的产业。从收入上看2021年,全市农村居民人均可支配收入达到18473元,这个收入水平比全省农民人均收入平均水平高500元左右,比全国农民人均收入平均水平低500元左右,在全国15个副省级城市中排名靠后。说明长春市农业产业发展还有一定差距,资源优势还没有转化成经济优势。

    据长春市副市长曹武介绍,建设现代农业城,是长春市委市政府立足长春农业实际,着眼建设农业强市目标,实现农业高质量发展,做出的一项重大战略决策。

    按照《现代农业城发展规划》,未来几年长春市建设现代农业城的主要目标是:到2025年,第一产业增加值达到800亿元,粮食总产量达到270亿斤阶段性水平,畜禽总量达到4.9亿头(只),肉类总产量达到140万吨,农产品加工业产值达到1000亿元以上,农村居民人均可支配收入赶超全国平均水平。同时,围绕吉林省千亿斤粮食生产工程,加快建设中西部粮食安全产业带,深入实施黑土地保护工程,推进“黑土粮仓”科技会战,每年保护性耕作面积要达到1000万亩以上。加快建设高标准农田,到2025年新建300万亩以上。深入实施“秸秆变肉”工程,狠抓三百万肉牛工程,聚焦养殖、屠宰、加工全产业链发力,加快建设肉牛产业集群,推进肉牛特色小镇、肉牛强镇、养殖大村建设,确保到2025年,肉牛发展突破300万头。围绕生猪、肉鸡、梅花鹿、乳品、饲料等畜牧优势产业集群,谋划强链、补链和延链项目,合理规划优势产业集群园区,确保到2025年,生猪发展突破1000万头,肉鸡突破4亿只,梅花鹿达到30万只。

    公主岭市委常委、副市长冯翘表示,农高区作为长春现代农业城的核心,在农业科技成果转化推广和产业引领带动上承担着重要使命。在市域层面上,农高区联动榆树、农安、德惠打造“长春西部粮食安全产业带”;联动九台、双阳打造“长春东部特色农业产业带”。在省域层面上,联动吉林、松原、白城、延吉、辽源、通化6个省级农业科技园区,协同打造“东北平原国家粮食安全产业带”。预计到2024年,农高区总产值达到300亿元,高新技术企业达到35个,高新技术产品产值占总产值35%;再过5年,主要经济指标力争再翻一番。

    东亚经贸新闻记者 王璐

    微信截图_20220628175030