东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春市税务局 设立公职律师税费争议咨询调解中心

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2022-06-28 17:49:03 编辑:裴晓彦

    为进一步完善纳税人缴费人权利救济和税费争议解决机制,近日,国家税务总局长春市税务局设立了公职律师税费争议咨询调解中心。

    据悉,公职律师税费争议咨询调解中心是一种立足税收工作实际,以税费征收管理和税费法律政策争议为调解范围,通过涉税宣传、说明咨询、劝导调解等方法,促使涉税争议早介入、早疏导、早化解的争议解决机制。目前,该局组建了由公职律师、法律顾问和业务骨干组成的法律政策服务团队,建立了纳税人缴费人诉求快速响应机制,长春市税务系统各县(市、区)税务局相应设立公职律师税费争议咨询调解中心,对于各派出机构、县(市、区)税务局没有公职律师的设立“税务行政调解工作室”,各级税务局政策法规部门为受理专责机构。

    成立公职律师税费争议咨询调解中心是长春市税务系统运用法治思维和法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾的有益探索。“行政相对人日常对税费有争议时,调解中心是做到事先发现、规范税收执法、加强法制建设的有利方法,机构搭建后,也更能发挥公职律师这些专业人才的作用。”长春市税务局党委书记、局长吕徽表示,长春市税务部门将以此为契机,进一步完善纳税人缴费人权利救济和税费争议解决机制,最大限度把税费争议矛盾化解在源头、化解在基层、化解在复议诉讼之前,切实保障纳税人缴费人合法权益,全面提升税务系统依法行政水平。

    东亚经贸新闻记者 王璐