东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春中考首日,记者带你直击考点现场

老师亲自送考家长花式陪考 祝福考生考试顺利

来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 王振东 时间:2022-06-27 20:16:07 编辑:裴晓彦

    6月27日,长春中考首日,72987名考生走上考场。高温之下的中考,总有一些瞬间令人动容。记者直击考场外那些感人的故事……

    27日7时许,长春市中考各考点,开始陆续出现考生和家长。

    长春市第45中学初三教师宋秉霖每场考试都会去一个考点,27日上午她来到了本校考点,为孩子们加油、打气。考生们要走出考场了,她用殷殷的目光注视着考场,每个同学出来,她都会给他们送上温暖的拥抱,并会关切地说,“考完不用想太多,就是好好休息啊,老师相信你,没问题的。”

    家长有的穿上红色T恤,有的穿上旗袍,有的手捧鲜花,在门口等待孩子的过程,既漫长又期待,“三年的付出,希望这最后一战都能发挥出最好水平吧。”一位考生家长说。

    27日天气较炎热,为了帮孩子消暑,一位家长一大早为孩子现榨了西瓜汁,还放了冰块。陪考家长们也各自准备了降温“神器”:遮阳伞、小扇子和电风扇,在考生身边贴心服务。

    在考点记者注意到,考生们很淡定,可考场外的家长难掩心中的紧张。孙女士的儿子平时成绩很好,为了让孩子正常发挥,她在考点旁订了宾馆,早餐也是宾馆的自助餐。

    家长刘女士也在孩子的早餐上融入了浓浓的爱和祝福。她27日一大早起来为孩子蒸了馒头,准备了果缤纷饮品,寓意“满分”,还有一根油条和两个鸡蛋,组成“100”,希望孩子感受到这份祝福,在考场上能够顺顺利利。

    东亚经贸新闻记者 王璐/文 王振东/摄

    微信截图_20220627200450

     

    QQ截图20220627200413

     

    微信截图_20220627200353

    著名语文特级教师,东北师大附中正高级教师孙立权:

    抒发自己的真实情感 每个考生都“有话可说”

    据了解,今年的中考命题作文题目:《挂着眼泪的笑涡》

    文言文:《 醉翁亭记 》

    名著:《红星照耀中国》

    著名语文特级教师,东北师大附中正高级教师孙立权对此点评:今年的中考作文题沿袭了长春市这几年中考作文命题的风格,一个是标题较长,去年的“从书本中抬起眼来”,前年的“我家的中国味儿”都是较长的题目;另外,题目中兼顾了两个考查点,“从书本中抬起眼来”,要兼顾书本和生活;前年的“我家的中国味儿”,兼顾家和国;“挂着眼泪的笑涡”,要兼顾“笑涡”和“眼泪”两个点,眼泪代表痛苦、困难、磨难,笑涡代表欢乐、幸福,而这个笑涡是战胜痛苦之后的欢乐,经历磨难后的幸福,这个作文题目还是很励志的。要写好这篇作文,不能单纯叙事,要在叙事中增加抒情和议论,在写作中要学会从外向内转,“外”就是耳闻目睹经历的一些事情,“内”就是内心的思考、感悟,写心灵成长的过程。

    长春市高中语文资深教师韩老师谈到,这个题目有这样几个特点:第一,有着很好的文体暗示的特征。这个作文最适合写成记叙文,这也是初中一再要求在平时训练不断强化的文体,因为初中生写记叙文最容易把他的真情实感表达出来,这也是新课程标准当中的一个要求,就是要让孩子们抒发自己的真实情感,今年这个作文题目在贯彻新课程这一点上做到了。

    第二,这个题目内涵丰富,就是让每一个考生都有话可说。他可以讲好自己的故事,这个故事可以是跟自己息息相关的学习生活,再加上这届考生都经历了疫情,在疫情下的线上教学生活,最后初三学生的复课,所以这一段经历,都是这届考生亲历的,所以每一个考生都有话可说。最后能不能成为佳作,就看哪些同学能够把握住细节,把最动人的情感,用最清晰的文字表现出来。

    此外,这个作文题还可以跟宏大的时代主题相结合,比如说除了疫情,这届考生亲眼见证了冬奥会,看到了双奥之城北京成功举办了冬奥会,看到了中国体育健儿为国夺金摘银的一幕幕,我觉得同学们在讲好自己故事的前提下,他们以时代中国所经历的这些大的事件,也可以作为一个角度来写,来选取。

    东亚经贸新闻记者 王璐