东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春一居民楼有蛇出没 长春消防出动抢险救援车抓蛇

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-06-27 17:30:00 编辑:裴晓彦

    6月22日12时46分,长春市消防救援支队特勤大队一站接到命令,位于长春市北安路与桂花街交会处居民楼闯入一条大蛇,严重影响居民正常生活。随后,特勤大队一站立即出动一辆抢险救援车赶赴现场进行处置。

    到达现场后,据报警人讲述,目前蛇藏在居民楼一楼保温墙缝里,为避免蛇突然蹿起伤人,救援人员分为两组捕捉蛇。一组负责周围警戒,以防捕捉时,蛇受到惊吓将群众咬伤;另一组由两名指战员佩戴好个人防护装备,用腰斧对保温层进行破拆,打开一个小豁口……此时,隐约看到蛇头。随着破拆的豁口逐渐扩大,消防救援人员将手伸进洞内,一只手掐住蛇头七寸位置,将蛇控制,另一只手使用木板抵住蛇,抓住蛇头拿了起来,淡定的把它放到了事先准备好的蛇皮袋里,封住袋口后,装入纸壳箱内。

    经观察,这只蛇长约1米多,灰黑色花纹,不确定有没有毒。随后,消防救援人员将蛇交给民警处理。

    长春消防温馨提醒:随着夏季的到来,蛇类爬行动物逐渐开始频繁活动,不管在乡下,还是在城市绿化较好的公园、小区草丛里,都可能出现。下雨之前、下雨之后和早晚时段是蛇出没的高峰时段。请市民朋友们注意,避免和蛇类“狭路相逢”。家中如有蛇进入,可用雄黄或者硫磺粉驱离。居民如果无法应对,不要惊慌,不要擅自处理,可拨打119报警求助。见到蛇后,要保持镇定安静,不要突然移动或奔跑,应缓慢绕行或退后,没有十足把握千万不要发起攻击,一旦被蛇追逐,切勿直跑或直向下坡跑,要跑出“之”字型路线,防止被蛇咬伤。

    贾雯涛 东亚经贸新闻记者 周东魁

    微信截图_20220627173045