东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春地铁5号线出现“涌水涌砂险情” 原来是“盾构施工”事故应急救援演练

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-06-24 14:11:00 编辑:袁士达

    长春地铁5号线出现“涌水涌砂险情”  原来是“盾构施工”事故应急救援演练

    6月23日,在全国安全生产月期间,一场以“紧急应对盾构施工涌水涌砂事故”为主要内容的应急救援演练活动,在中铁四局集团路桥工程有限公司承建的长春轨道交通5号线一期工程西南枢纽站开展。

    本次活动由长春市城乡建设委员会、长春市轨道交通集团联合主办,中国中铁长春轨道交通5、6号线总包部、中铁四局承办。

    长春地铁5号线出现“涌水涌砂险情”  原来是“盾构施工”事故应急救援演练

    据介绍,本次演练重点展示事故应急指挥机制、隧道技术监测、盾构救援平台、紧急救援速率、对外舆情反应等步骤,模拟盾构掘进施工中突发渗漏涌水涌砂现象引发的意外伤害事故,现场进行事件报告预案启动、队伍快速反应、人员现场调查、组织现场恢复、后期评估等情景。

    6月23日14时,演练正式开始。“涌水涌砂险情”发生后,事故应急队伍按照设立的现场警戒组、通讯协调组、应急抢险组、医疗救援组、物资保障组、技术方案组、事故调查分析组、后期评估组8个组织机构,迅速奔赴预警区域,拉开现场警戒线维护险区秩序。与此同时,模拟由“现场事故”引发“人员意外伤害事故”,医疗救援组快速出动,“伤员”得到有效救助,“险情”得到有效控制和最终消除。

    长春地铁5号线出现“涌水涌砂险情”  原来是“盾构施工”事故应急救援演练

    “通过本次演练,多方位多层次展现了参建单位的精神面貌以及高效率、快行动的应急处置能力。同时也检验了参建单位应对突发事件的快速反应能力以及应急预案的可操作性和实用性,增强了参建人员的安全生产意识,对提高地铁施工安全生产管理水平起到了有力的促进作用!” 长春市建设工程安全监督站站长王继征对此次应急演练进行了评价。

    “本次应急演练在经过10天的推演和预演下真正达到了预期目标!”演练结束后,长春轨道交通集团总经理江涛表示,2022年,是轨道交通工程建设的关键之年,在建工程点多、线长、面广,又受疫情影响,工程建设任务艰巨,安全风险加大,应急抢险能力尤为重要,各参建单位一定要提升应急能力,轻演重练、以练为战、强化人员安全意识、未雨绸缪,做好防汛应急准备工作,牢牢把握安全生产和应急管理两手抓、两手都要硬的工作准则。

    长春地铁5号线出现“涌水涌砂险情”  原来是“盾构施工”事故应急救援演练

    据了解,中铁四局承建的长春轨道交通5号线西南枢纽站至超强街站两站两区间土建工程,其中西南枢纽站为5号线起点,车站全长288.85米,有效站台长118米,目前主体结构已完成90%;超强街站为地下岛式车站,全长210.7米,有效站台宽度为11米,有效站台长度为118米;采用明挖+盖挖顺做法施工,目前主体结构已全部完成。在建盾构区间两条,其中鲁家屯出入段线盾构区间左线已于5月21日实现单线贯通,预计11月底达到双线贯通;西超区间左线已经掘进60%,预计12月双线贯通。

    (王雪萍 郑楠 东亚经贸新闻记者 周东魁)