东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春持续开展生态环境领域安全生产专项行动

夜间施工噪声扰民 立案处罚

来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2022-06-23 21:30:59 编辑:裴晓彦

    为贯彻落实全省生态环境保护执法大练兵工作调度推进会议精神,结合“安全生产月”活动,长春市生态环境局各区、县分局持续开展生态环境领域安全生产检查和举措。

    解决夜间施工噪声 为考生营造休息环境

    记者在长春市生态环境局宽城区分局了解到,为有效解决夜间施工噪声扰民问题,加强对辖区内建筑工地施工管理,为广大中考考生营造良好的休息环境,长春市生态环境局宽城区分局开展夜间施工检查,为广大考生保驾护航。6月21日,宽城区分局共出动2台执法车辆,4名执法人员,对辖区内8处建筑工地进行现场检查。查处2处建筑工地存在夜间超时施工现象,执法人员现场制止后,制作检查记录和调查询问笔录,并予以立案处罚。检查过程中,要求各建筑工地严格按照规定时间施工,因施工工艺要求连续作业的,应及时备案并公示。下一步,将持续开展建筑工地专项执法检查行动,减少建筑工地夜间施工扰民问题,提高市民幸福感满意度。

    强化水源地环境管理 确保饮用水水质安全

    为切实做好石头口门水库及九台区城镇集中式饮用水源地环境管理,确保饮用水水质安全,九台区分局连续多日开展了饮用水源地专项执法检查行动。环境执法人员重点对石头口门饮用水源地二级保护区内原有环境问题整改情况进行回头看,未发现有反弹迹象。对临近库区的东湖街道团山村、波泥河街道王家瓦房村等地的生活垃圾收集处理、入库河流沿岸环境综合整治以及日常环境保洁、巡河制度落实等情况进行全面检查。对2处县级地下饮用水源地、71处城镇集中式地下饮用水源地一级保护区内环境保护措施落实等情况进行仔细巡查,未发现环境风险隐患问题。九台区分局将持续强化水源地环境管理,加密监察监测频次,督促指导属地政府认真落实主体责任,全面做好饮用水源地环境保护各项工作,确保全区饮用水源地水质安全。

    力保汛期生态环境安全

    汛期将至,中韩(长春)国际合作示范区生态环境、住建部门在全区范围内,对生态环境领域安全生产监管重点行业企业、重点环境风险点源,开展生态环境安全隐患全面排查,坚决防范遏制环境安全事故。近日,区管委会带队组成督导检查组,对干雾海河流域、长德污水处理厂开展汛期生态环境安全工作督导检查。对丰水期长德污水处理厂运行及应急工作进行了周密安排部署。目前已经完成对辖区内长德污水处理厂等企业的汛期生态环境安全检查。辖区内企业设施运行、污水排放、在线监测设备运行、应急防汛救灾物资储备、生态环境应急预案制定和生态环境安全隐患排查台账建立等情况,均达到要求标准。督导组要求,汛期前组织专业人员,对辖区河道、闸涵、泵站等工程和企业设施再进行一次全面排查,不留死角和盲区地,彻底消除生态环境安全隐患,对排查出的风险隐患,要立即彻底整改到位。

    危险废物规范化环境管理采取专项行动评估

    据了解,双阳区分局对辖区内37家涉固体废物等重点监管风险源企业开展2022年危险废物规范化环境管理评估工作。执法人员对辖区内重点监管风险源企业逐一上门,督促落实主体责任,强化部门监管,调查摸底各企业产生危废数量、种类,对是否完善危险废物管理组织架构、建立危险废物环境污染防治责任制度及管理规章制度、开展固废管理培训、组织应急预案演练、完善危险废物贮存台账,规范危险废物分类存放等方面进行检查。检查中发现2家企业存在危废存放点标志牌放置不规范、部分标签掉落等问题,按照“首违不罚”清单,要求企业立行立改,免于处罚。

    下一步,双阳区分局将持续加大对辖区涉危险废物企业的监管力度,进一步提升双阳区危险废物规范化管理水平,督促企业落实好生态环境安全防范措施,筑牢生态环境安全防线。

    召开生态环境保护督察整改工作调度会

    6月21日,榆树市召开生态环境保护督察整改工作调度会议,全面落实中央、省和长春市生态环境保护督察整改要求,对全市生态环境保护督察整改工作进行再调度、再推进,确保高质高效完成各项整改任务。会上强调,要抓好全市生态环境保护督察整改工作,要定期调度、加快推进,牢牢把督察整改工作扛在肩上、抓在手里,确保按时限完成整改任务。

    各相关部门和事涉乡镇要对照职责分工,瞄准攻坚目标,层层压实责任,确定专人跟进整改,对未完成的整改任务实行清单管理、倒排时限、逐项销号。要突出工作重点,以中央生态环境保护督察为契机,聚焦全市环保领域短板弱项和群众反应强烈的环保问题,进一步明确主攻方向,强化合力攻坚,坚持“五化”工作法抓好整改落实,确保群众关切问题得到彻底解决。

    市整改办、市委市政府督查室等部门要对已完成的整改任务认真梳理,逐一复核,做好论证,确保整改成果经得起检验,持续提升群众的获得感和满意度。

    东亚经贸新闻记者 王振东