东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

5月20日松塔财经资讯盘点

来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2022-05-22 23:17:50 编辑:李子

    5月20日松塔财经资讯盘点

    深沪股市

    5月20日,A股三大指数集体走强,截至收盘,上证指数涨1.6%,报3146.57点;深证成指涨1.82%,报11454.53点;创业板指涨1.69%,报2417.35点。北向资金全天净买入142.36亿元。

    盘面上,煤炭、酿酒、有色金属、物流、小金属、美容护理、航空航天等板块涨幅居前。煤炭板块中,平煤股份、大有能源涨停,山西焦煤涨9.58%,山煤国际涨7.46%,潞安环能涨7.38%,晋控煤业涨6.62%,兰花科创涨5.78%;酿酒板块中,古越龙山、金枫酒业、顺鑫农业涨停,舍得酒业涨7.02%,泸州老窖涨6.55%,百润股份涨6.47%,五粮液涨5.83%,今世缘涨5.47%。此外,房地产、教育、航天航空板块跌幅居前。房地产开发板块中,金科股份跌停,福星股份跌9.71%,南国置业跌7.42%,中交地产跌6.2%,信达地产跌4.99%;航天航空板块中,中航重机跌6.82%,晨曦航空跌2.34%,纵横股份跌1.78%,爱乐达跌1.59%。

    北交所

    5月20日,北交所个股活跃度较前一交易日有所增强,截至收盘,同享科技涨6.91%,连城数控涨3.65%,科达自控涨3.49%,五新隧装涨2.91%,星辰科技涨2.61%,万通液压涨2.37%,长虹能源涨2.15%,盖世食品涨2.06%,同惠电子涨2.05%,佳先股份、七丰精工、国义招标等16只个股涨幅超过1%。此外,生物谷跌2.05%,中航泰达跌2.01%,三元基因跌1.88%,贝特瑞跌1.52%,创远仪器跌1.42%,威贸电子跌1%,龙竹科技、利通科技、志晟信息等15只个股跌幅在1%以内。

    中国香港

    5月20日,港股高开高走,截至收盘,恒生指数涨2.96%,报20717.24点;恒生科技指数涨4.74%,报4284.42点。

    盘面上,黄金及贵金属板块涨幅居前,大唐潼金涨17.65%,复兴亚洲涨10.14%,潼关黄金涨5.63%,中国白银集团涨4.21%,紫金矿业涨4.02%;煤炭板块走势较强,南南资源涨26.09%,汇力资源涨26.03%,兖矿能源涨7.57%,首钢资源涨6.54%,中煤能源涨6.06%。此外,农业产品板块跌幅居前,超大现代跌9.52%,中绿跌7.94%,惠生国际跌5%,中国万天控股跌4.84%,利特米跌4.71%;支援服务板块走势较弱,信能低碳跌13.85%,大地教育跌8.33%,正力控股跌8.04%,金涌投资跌6.36%,光正教育跌5.17%。知名个股中,康希诺生物涨9.78%,招商银行涨7.32%,小米集团涨5.96%,京东集团涨5.91%,阿里巴巴涨5.64%,中国有赞涨5.56%,网易涨5.12%,百胜中国涨5.03%,比亚迪电子涨4.83%,美团涨4.53%,金山软件涨4.23%,腾讯控股涨3.53%,中国平安涨3.19%,中国国航涨2.94%,海底捞涨2.65%,国美零售跌1.16%,同程旅游跌0.3%。

    5月20日松塔财经资讯盘点

    5.20公告盘点

    1、中国重汽(000951):拟以不超过人民币16.74元/股(含)的价格,总额不超过人民币1.96亿元(含)的资金,回购0.5%-1%公司股份。

    盘点:2021年2月10日以来,中国重汽股价最大回撤73.29%,投资者频频在网上呼吁公司回购,此次回购算是顺应投资者的呼声。

    中国重汽是目前国内头部的重型车制造基地之一,2022年1-4月的重卡市场累计实现销售同比下降62%,华金证券认为,随着库存车逐步消化,以及基建物流回暖,重卡行业或于2022年下半年迎来大幅增长。

    2、国星光电(002449):与华为签订全面合作协议,双方将在Mini & Micro LED等方面开展深度创新合作。

    盘点:此次华为与国星光电牵手,将在Mini & Micro LED等方面开展深度创新合作。而Mini LED已经成为行业内共识的下一代显示技术的核心解决方案。虽然此次签署的协议不涉及具体金额,对国星光电经营业绩影响暂无法预测,不过,国星光电认为,本次合作有助于公司在巩固现有业务优势基础上,持续增强在Mini & Micro LED、LED背光及显示模组、直显RGB器件、车载HUD、智能健康照明、光耦及功率器件、非视觉光源等领域全面解决方案能力。

    3、上汽集团(600104):以16.07亿元成功竞拍上海东正汽车金融股份有限公司71.04%的股份。

    盘点:东正金融是一家持牌汽车金融公司,同时也是中国汽车金融行业唯一的上市公司。截至2021年末,我国共有25家持牌汽车金融公司,此外,商业银行、融资租赁公司及互联网金融公司也开始进军这一市场。加上此前的上汽通用汽车金融有限公司,上汽集团旗下已有2家汽车金融公司。

    随着宏观经济持续复苏,在汽车扶持政策和刺激消费举措的促进下,国内汽车市场需求不断释放。我国汽车贷款规模及汽车金融渗透率呈上升态势。

    4、宁德时代(300750):获得欧洲经济委员会新法规下全球首张准入证书,法规适用于电动车辆电气安全要求。

    盘点:在世界范围内,国际标准和法规对提升动力电池安全性发挥着至关重要的作用。宁德时代率先获得证书代表了欧洲经济委员会对宁德时代品质为先的安全理念以及电池系统能力的高度认可。

    今年4月,宁德时代曾表示,位于德国图林根州的首个海外工厂正式获得电芯生产许可,该工厂将为在德国的主要汽车厂商提供产品和服务。目前,宁德时代已经杀入欧洲汽车产业腹地。此次获得准入将有助于宁德时代开拓欧洲市场。

    5、隆基绿能(601012):公司将进一步加大在欧洲的出货量。

    盘点:目前全球光伏市场的需求前景非常明确,在碳中和背景下,能源向低碳转型加速推进,预计到2030年全球年度新增光伏装机有望超过1500GW。此前,欧盟拟将2030年实现可再生能源占比的目标从40%提高至45%。隆基绿能对欧洲市场的预期,是基于欧洲地区受地缘政治冲突、传统能源价格上涨等因素影响,能源转型速度正在加快。进一步加大在欧洲的出货量的做法,可以说是在分秒必争的“切蛋糕”。

    6、帝尔激光(300776):与隆基绿能的子公司累计签订6.74亿元日常经营合同。

    盘点:隆基绿能一方面加大在欧洲的出货量,一方面改造维修设备,光伏行业的景气度可见一斑了。对于帝尔激光来说,公司去年营收12.57亿元,此次公告的订单金额占公司2021年营收的53.63%,这将对帝尔激光业绩产生积极影响。

    7、中交地产(000736):拟收购中交花创公司51%的股权。

    盘点:房地产公司一般是一个项目对应一个公司,即项目公司。本次收购中交花创是房企购买项目公司股权的常规操作。这次收购中交花创股权完成以后,中交花创将纳入中交地产合并范围,会增加中交地产合并报表的资产规模。

    8、中环装备(300140):筹划重大资产重组事项,拟发行股份及支付现金购买中节能环境科技有限公司等公司的股权。

    盘点:中环装备是环保装备行业龙头企业,近年来,公司业绩表现不容乐观。2019年至2021年,营收持续下滑,而且公司的主营业务也在进一步萎缩。市场预期,中环装备面临中国节能环保集团资产整合或注入上市公司,这样不但符合公司战略转型规划,也有利于提高公司盈利能力。

    市场相关分析意见仅供参考非荐股

    投资者据此操作风险自负

    股市有风险,入市须谨慎

    来源丨东亚经贸新闻报道组