东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

吉林交通“联手”保通 高速公路货车通行量恢复至疫情前75%

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-05-19 13:22:00 编辑:双鱼林

    209个高速公路收费站全部开通,普通国省干线公路保持通畅,累计发放通行证45.5万张……截至目前,吉林省物流运输通道通畅,高速公路日货车通行量达到13.6万辆,比4月18日增加4.4万辆、增长48.2%,基本恢复到疫情前的75%。

    本轮疫情发生以来,省交通运输厅坚决落实党中央、国务院、省委、省政府和交通运输部关于保障物流畅通促进产业链供应链稳定的部署要求,会同工信、公安、卫健等15个部门制定物流保通保畅工作方案和工作规则,成立省物流保通保畅协调办公室,建立扁平化工作机制;地方党委政府采取党政一把手任双组长的工作机制抓落实,省地上下发力,部门联合推动路网畅通,通过通行证发放、核酸检测、助企纾困等各项政策措施落实落地,为促进产业链供应链稳定提供了有力的支撑保障。

    保障全省公路网畅通是确保物流运输顺畅、促进产业链供应链稳定的关键!

    为解决擅自阻断或关闭公路通行等问题,交通运输和公安部门组建了交通管控专班,并下发《关于迅速撤除各地自行设立防疫检查站点的紧急通知》,采取巡回督导检查等方式,推动撤销265个防疫检查站和7919个乡(镇)、村、屯自行设立的防疫检查点。到目前,除省际公路以外的疫情防控检查站点全部撤除,全省81对服务区始终保持正常运营,省内路网堵点问题基本消除,没有接到国家关于物流保通保畅方面的督办和转办问题事项。

    在此基础上,省交通运输厅会同发改委、公安、商务、农业农村、邮政、粮食等部门,全力做好全国统一式样的跨省《重点物资运输车辆通行证》发放工作,确保重点物资运输车辆畅行吉林。一方面,在新闻媒体、门户网站、微信公众号,广泛宣传通行证办理规则和程序,利用“互联网+道路运输服务系统”,“点对点”向货车司机发送37.5万条短信,确保货运司机对通行证办理等出行政策“应知尽知”。另一方面,指导各地采取“线上”“线下”两种方式,为货车司机及时办理通行证,对重点企业实行送证上门,836名工作人员在高速公路209个收费站418个出入口现场进行发放,确保应发尽发。

    目前,省物流保通保畅协调办公室已经建立了物流保通保畅工作日调度制度,及时掌握各地、各部门工作情况,及时解决存在的问题,并强化对物流保通保畅工作的督导检查,确保物流保通保畅各项政策落实落地。

    (吉林省交通运输厅 东亚经贸新闻记者 周东魁)