东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

长春市持续开展“毁绿种菜”专项整治工作会

来源:东亚经贸新闻 作者:王振东 时间:2022-05-18 14:27:00 编辑:双鱼林

    5月20日起到8月31日,长春市将开展“毁绿种菜”专项整治行动,促进绿地规范化管理,加快推进美丽长春建设。

    长春市城市管理局执法监督管理处处长穆春毅在会上介绍, “毁绿种菜”不但破坏了原有的绿色植被,同时对市民的居住环境造成了较坏影响。为了进一步巩固市容环卫领域乱象整治成果,提高城市精细化管理水平,创造绿色宜居生活环境。长春市今年将继续开展“毁绿种菜”专项整治行动。执法监督管理处将严肃查处居民小区、单位庭院、绿化带、公共场所等区域规划绿地内“毁绿种菜”和种植其他农作物行为;对不听规劝、拒不改正、顶风而上的“毁绿种菜”行为要发现一起查处一起;毁绿清理工作完成后,由小区物业公司和绿化等部门根据气候条件及时补植,保证复绿质量,确保清理一处恢复一处。

    记者了解到,专项行动共分为三个阶段,第一阶段是集中整治阶段,时间从5月20日开始持续到6月30日结束。

    “执法力量将通过教育、劝阻、自行整改、强制清除等多种手段,强力推进专项整治行动。对全部案件实行销号管理,一案一策,一案一档,一案一结。长春市城市管理委员会办公室将采取明察暗访、随机抽查等方式跟进专项整治工作,并适时召开现场会,规范专项整治行动的开展。”

    第二阶段为补植复绿阶段,从7月1号开始持续到8月10号结束。穆春毅介绍说:“我们将对整治中需要及时复绿的地块,按照精细化管理的要求,对复绿进行整体、专业的设计,并及时复绿。复绿补种要和周围绿化相适应,确保与环境协调一致,确保复绿的档次和水平。”

    8月11日至8月31日为检查验收阶段,长春市城市管理委员会办公室将组成检查验收组,对专项行动进行全面检查验收。穆春毅表示,城市管理部门将通过3个月的持续整治,巩固“毁绿种菜”专项整治成果,构建“属地管理、部门联动、齐抓共管、联合行动”的工作格局。

    “完善长效管理机制,力求通过阶段性集中整治行动,实现专项整治和长效管理机制有机结合,促进绿地规范化管理,加快推进“美丽长春”建设。”

    东亚经贸新闻记者 王振东