东亚经贸新闻报社 主办

您的浏览器版本过低,为了更好的阅读体验,建议您使用Internet Explorer 11、Firefox、Chrome等最新版本的浏览器。

吉林省28个公路建设项目复工复产

来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2022-05-13 10:18:33 编辑:

    自4月15日舒兰市白旗松花江特大桥项目复工以来,吉林省28个公路建设项目均在4月28日前实现复工复产目标。截至5月8日,全省公路建设项目施工工点509个,在场17219人,启动机械设备5028台套,为确保完成年度建设目标打下了坚实基础。

    强化组织领导。省交通运输厅超前研究谋划,制定下发了《全省公路建设项目复工复产工作方案》、《疫情防控工作手册及流程图》,同步成立工作领导专班,全过程、全方位、全链条指导公路项目在做好疫情防控的前提下,有序推进复工复产。

    制定工作方案。根据属地政府疫情防控政策,厅建设处组织各项目编写复工复产工作方案和疫情防控应急预案,并与属地政府建立联防联控机制,制定复工复产时间表、路线图,在属地政府同意后,按节点目标推进复工复产。

    落实人员需求。对进场人员采取“点对点”的运输方式,按照属地疫情防控要求采取隔离观察、健康监测、核酸检测等措施,待隔离期满、核酸检测结果满足要求后及时进场。

    强化物资保障。厅建设处及省高建局、省公路管理局、吉高集团等单位组织各项目提前联络省内外物资采购渠道,根据各地的疫情防控政策,合理规划材料运输路线,分批次组织材料物资及时运输进场,满足现场施工需求。

    优化施工组织。各项目优化施工组织安排,深挖现场既有的资源潜力,最大程度调动人员积极性,同步提高新来人员、机械设备的进场效率,采取“歇人不歇机”等方式,力求在短期内达到稳产满产,形成更多实物量。

    保障安全生产。各项目严守质量安全红线,加强机械设备安全检查和用电、防火排查,加强隧道掘进、重点桥梁和高填深挖路段的风险隐患排查,及时堵塞安全生产漏洞,严防各类事故发生。

    加强宣传引导。组织召开全省公路建设项目疫情防控政策宣贯会,就复工复产与疫情防控的政策措施进行细致解读,并对各项目关心的问题进行了集中解答。

    坚持每日调度。复工复产后,厅建设处仍坚持每日调度疫情防控与复工复产等相关信息,及时掌握项目动态,结合省厅复工复产专班和厅级领导包保机制,完善相关工作举措,及时发现并帮助解决重大问题。

    下一步,各项目将进一步掀起建设热潮,向着完成年度建设目标任务发起冲锋,奋力夺取疫情防控和公路项目建设的双胜利。

    (东亚经贸新闻记者 周东魁)